A Cosio d’Arroscia la Festa della Lavanda e delle erbe

A Cosio d’Arroscia ogni anno, la terza domenica di luglio, si tiene la “Festa delle Erbe e della Lavanda”, nata sulla base di una secolare consuetudine degli abitanti di Cosio legata all’uso delle erbe spontanee in campo alimentare, medicinale, veterinario, rituale, pastorale e per sottolineare l’antichissima tradizione cosiese della coltivazione e della distillazione della lavanda (siamo ad un “tiro di schioppo” dal Colle di Nava). L’intento è anche quello di far conoscere il patrimonio della gastronomia cosiese e difenderne la specificità. I visitatori gusteranno il tradizionale “Pranzo nel borgo”, in un percorso che si snoda tra i freschi “caruggi” medievali dove si assaggeranno gli originali piatti tipici di Cosio a base di erbe, tipiche della Cucina Bianca, ormai un must per i buongustai: le “rajore”, preparate con moltissime erbe spontanee dalle signore del paese e cotte nei tradizionali forni a legna, le squisite “turle” ripiene con patate, uova, formaggio, olio extravergine di oliva e insaporite con erbette aromatiche, le dolci “caterinette” aromatizzate alla lavanda! E tante altre prelibatezze… Tutto rigorosamente a “chilometro zero”!Domenica 16 luglio, la manifestazione inizierà alle 9 con il mercatino dell’artigianato. Alle ore 12:30 partirà il percorso gastronomico per le vie del centro storico. La giornata sarà animata da gruppi itineranti con musica popolare e balli. Durante la manifestazione sarà attivo un servizio di bus navetta, per permettere ai partecipanti di raggiungere facilmente il paese dal parcheggio delle auto.

About the Author

Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…