A Pietra ultima sera con La Gastronomica

La cipolla egiziana, la mucca cabannina, il dibattito se siano meglio le merende di una volta o le merendine industriali (vittoria delle prime, ovviamente), e la presentazione del nostralino 1919 del Circolo Giovane Ranzi: sono i dibattiti che, sabato sera, hanno animato l’area di Storie di fornelli alla Gastronomica di Pietra Ligure, la rassegna che ha il compito di valorizzare i piatti e i prodotti della Liguria. Il tutto mentre per le piazze e i vicoli del centro storico migliaia di persone hanno gustato l’offerta enogastronomica degli osti e degli chef negli stand e nei ristoranti della cittadina. Un successo di pubblico e di critica per la manifestazione che, arrivata alla seconda edizione (ma nata sulle ceneri della storica rassegna degli Anni ‘50 e ‘60), ha decisamente centrato l’obiettivo. Questa sera, domenica 3 settembre, l’ultimo appuntamento con il gusto e la riscoperta dei piatti e ultima possibilità di giocare al Rischiapiatto, il quiz incentrato sugli aneddoti e la storia delle ricette e dei prodotti ligustici.
QUESTO IL PROGRAMMA DI DOMENICA 3

IL TESORO DOLCE DI PIETRA: LA TORTA DI ZUCCA

ore 20,00

conduce Attilio Venerucci, Condotta Slow Food di Finale, Albenga, Alassio

a seguire degustazione della ricetta originale del dolce simbolo pietrese

 

IL PRESIDIO DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

ore 20,30

a cura di SLOW FOOD ITALIA conduce Francesca Baldereschi

a seguire degustazione a cura dell’Oleificio Polla Nicolò

 

257 ANNI DI GUSTO E TRADIZIONE: L’AGLIO DI VESSALICO

ore 21,30 con la Cooperativa “A Resta” – conduce Stefano Pezzini

 

IL VIGNAIOLO DELL’ANNO

ore 22,15 con il produttore Aimone Vio – conduce Stefano Pezzini

 

PREMIAZIONE DEI PIATTI VINCITORI EDIZIONE 2017 E DEGUSTAZIONE DEL DESSERT DELLA GASTRONOMICA “VIAGGIO IN LIGURIA” ore 22,45

PICCOLI CUOCHI CRESCONO: IMPARA DIVERTENDOTI CON SLOW FOOD A CURA DI SLOW FOOD CONDOTTA ALBENGA, FINALE, ALASSIO (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI – CONDUCE MONICA MAROGLIO) PIAZZA SAN NICOLO’

IMPARIAMO A FARE: LE ACCIUGHE SOTTOSALE

con Nadia Repetto

ore 19,00: laboratorio per bambini 6+

ore 22,00: laboratorio per adulti

PICCOLI CUOCHI CRESCONO: SVILUPPA LA CREATIVITA’ CON IL VISUAL FOOD A CURA DI SILVIA GRASSINI VISUAL FOOD SPECIALIST (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI) PIAZZA SAN NICOLO’
A SPASSO NEL BOSCO SOPRA E SOTTO IL MARE BUFFET CREATIVO

laboratorio per bambini 4+ laboratorio per bambini 6+. genitori e bimbi

DOMENICA ore 18 ore 20 ore 21

QUESTO IL MENU’ COMPLETO
ANTIPASTI

 

CARPACCIO DI FUNGHI PORCINI E PATATE IN BALLA

Santamaria funghi e conserve – Calizzano 

UOVA E TARTUFO

Ass tartufai e tartuficoltori liguri – Millesimo 

“PESCI DI MONTAGNA”: VERDURE IN PASTELLA CONDITE IN CARPIONE CON CARCIOFI DI PERINALDO TRIFOLATI

Az. agricola “il Carciofo”- Presidio Slow – Perinaldo 

CIMA E INSALATA DI NERVETTI (TASCA DI VITELLO RIPIENA DI VERDURA)

Macelleria Salumeria Giacobbe – Sassello 

“TONNO DI CONIGLIO” CONIGLIO SOTT’OLIO CON CIPOLLA ROSSA GENOVESE E SALSA AL BASILICO

Osteria da O Colla – Genova

PIATTO DELL’ALPEGGIO: AIÉ, BRUSSO, PANE E PATATINI

Home restaurant A Ca’ di Tacui – Montegrosso Pian Latte 

BRANDACUJUN (BACCALA’ MANTECATO)

Osteria del Tempo Stretto – Albenga 

VERDURE RIPIENE

Cà di Trincia – Pietra Ligure 

ACCIUGHE DI MONTEROSSO MARINATE E MUSCOLO SPEZZINO RIPIENO

Officine del cibo – Sarzana 

COZZE FRITTE

Mitilicoltori spezzini – La Spezia

OSTRICHE

Mitilicoltori spezzini – La Spezia

ACCIUGHE FRITTE CON BATTUTO DI BASILICO

Ristorante da Max – Pietra Ligure 
PRIMI PIATTI

 

TROFIE AVVANTAGGIATE CON PESTO, PATATE E FAGIOLINI

Ristorante Tasta Chi – Pietra Ligure 

RAVIOLI CON TOCCO DI CARNE

Ristorante Il Capanno – Ranzi di Pietra Ligure 

RAVIOLI DI BACCALA’, POMODORINI, OLIVE TAGGIASCHE E BASILICO

Ristorante Il Salvatore – Pietra Ligure 

GNOCCHI DI PATATE BIO CON ZUCCHINE TROMBETTA E MUSCOLI

Az. Agricola La Felicina – Calizzano 

MANDILLI DE SEA (FAZZOLETTI DI PASTA FRESCA FINISSIMA) AL TOCCO DI CONIGLIO

Ristorante Bosio – Tovo San Giacomo 

TESTAROLI (PASTA AZZIMA) COTTI A LEGNA AL PESTO GENTILE

Slow Food Lunigiana

STREPPA E CACCIA LA’ CON BRUSSO, PATATE DI MONTAGNA E CAVOLI

Agriturismo Cioi Longhi – Montegrosso Pian Latte

SECONDI PIATTI

 

ACCIUGHE RIPIENE

Osteria da Ciâssa Növa

BURIDDA DI STOCCAFISSO (IN UMIDO CON PATATE, PINOLI E FUNGHI SECCHI)

Ristorante al Castello

CAPPONMAGRO (ANTICO PIATTO A BASE DI PESCE, CROSTACEI E VERDURE)

Ristorante Il Vecchio Cuoco

FARINATA

Farinata da Virginia

LUMACHE ALLA VEREZZINA

Osteria da Oride

SALMUN DE GUERA (SFORMATO DI TONNO CON MAIONESE E CAPPERI)

La Taverna del Pirata

SBÏRA (TRIPPA CON SUGO DI CARNE)

Ristorante Porto Pigoggiu

SCIATTAMAIO (POLPETTONE GENOVESE A BASE DI VERDURE)

Locosteria

POLPO AL ROSSESE

Ristorante La Svolta 2

SEPPIE IN ZEMINO

Ristorante Beluga

STOCCHE E BAXILLI (STOCCAFISSO IN UMIDO CON FAVETTE)

Trattoria dei Caruggi

TOTANI RIPIENI

Ristorante da Mimmo
CUCINA DELL’ALLEANZA SLOW FOOD

 

VENERDÌ

Dadolata di marzolina del Lazio su crostone di pane con insalata “Gallinella” in salsa di alici, capperi, aglio e olio evo

Osteria del Velodromo Vecchio – Roma

 

SABATO

Polpettine di riso impanate e fritte con Chiacchietegli di Priverno e Caciofiore della campagna romana

Osteria del Velodromo Vecchio – Roma

 

DOMENICA

Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto ripiena al forno e Peperone corno di bue di Carmagnola con nocciola tonda gentile IGP

Osteria Antiche Sere – Torino

ENOTECA

 

A MACCIA – Azienda Agricola – Ranzo

Rossese Riv. Ligure di Ponente,

Pigato Riviera Ligure, Vermentino, Ormeasco,

Spumante bianco a base di Pigato

Spumante rosato a base di Rossese
BRUNA – Azienda Agricola – Ranzo 

Majè
CANTINA SANCIO – Spotorno

Pigato

Vermentino,

Rossese Riv. Ligure di Ponente
CANTINE PAGANINI – Finale Ligure

Pigato

Vermentino,
CIRCOLO GIOVANE RANZI – Ranzi – Pietra Ligure

1919 Nostralino
COLLE SERENO – Azienda Agricola – Acquetico

Ormeasco,

Pigato,

Pigato Spumante metodo classico,

Ormeasco Superiore,

Ormeasco Passito
MAXEI – Azienda Agricola -Dolceacqua

Rossese Superiore, Rossese Barbadirame,

Vermentino, Pigato
DOLCI

 

con la brigata di pasticceria de Il Rosmarino Trattoria in Genova:

TORTA DI PINOLI e spuma alla vaniglia

CHEESE CAKE LIGURE canestrelli, prescinseua e chinotto (Presidio Slow Food)

DELIZIA AGLI AGRUMI: tortino di olio evo e limone, crema chantilly ai fiori di arancio amaro (Presidio Slow Food), gelatina al bergamotto

LA “PANERA” E IL CIOCCOLATO: brownie al cioccolato 70% e nocciole, spuma di pànera (tradizionale semifreddo genovese al caffè), gruè di cacao

CROSTATA DI MANDORLE e mais con marmellata di albicocche di Valleggia (Presidio Slow Food). Senza glutine.

MACEDONIA DI STAGIONE marinata allo zafferano biologico ligure

 TORTA DI ZUCCA PIETRESE Panificio Eredi Tortarolo dal 1956 – Pietra Ligure

About the Author

Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…