Albenga, a Torre Pernice i vini liguri accompagnano la cucina italiana

Cinque appuntamenti con altrettante cene e degustazioni a Torre Pernice, storica azienda vinicola albenganese specializzata nella produzione vini Doc Liguri e da qualche anno agriturismo con ristorazione e pernottamenti. Bianca Dulbecco Sartori, anima dell’azienda, spiega così la nuova iniziativa: “Le cene si svolgeranno nella suggestiva Torre Pernice, un vero monumento risalente al 1500. Saranno serviti 4 piatti abbinati a 4 vini e la particolarità dei menù sarà una vera e propria “Confusione Enogastronomica” in cui verranno abbinati vini e piatti di regioni differenti. Il servizio sarà curato dai sommelier Fisar che daranno spiegazione tecnica e storica dei vini che si stanno degustando”.In cucina il giovane e promettente chef dell’agriturismo, Francesco Santinato, 23 anni, di Villanova d’Albenga, diploma all’alberghiero alassino e, nonostante l’età, esperienze di assoluto prestigio oltre ad una grande passione e capacità. 


Ancora Bianca Dulbecco Sartori: “Lo chef ha a disposizione un vasto orto biologico che cura direttamente. La nostra azienda, da 15 anni, non usa diserbanti chimici ma usa il gregge di pecore brigasche del pastore Benedetti, fornitore anche dei suoi ottimi formaggi. Santinato, inoltre, è un abile pescatore e conoscitore dei pesci dei nostri mari che utilizza in maniera superba in cucina”.


 Primo appuntamento delle cinque serate giovedì 16 marzo alle 20,30. Questo il menù:

Sformatino di carciofi con crema di toma ovina e carciofo croccante, in abbinamento Vermentino doc Torre Pernice;

Ravioli di gambero rosa e ricotta di pecora alle erbe saltati negli oli essenziali delle aromatiche della Piana e zenzero, in abbinamento Pigato doc Selezione Uve Torre Pernice;

Carrè di maiale al latte sulla spuma di patate di Garessio mantecate e glassato al Rossese della tenuta, in abbinamento Rossese doc Torre Pernice;

Semifreddo al miele sul croccante alle mandorle e salsa al rabarbaro, in abbinamento passito di Pigato Oro di Aleramo. 

Il costo della cena, acqua e caffè inclusi (digestivi esclusi) è di 40 euro.

Le prossime serate, tutte alle 20,30: 6 aprile; 4 maggio; 1 giugno; 6 luglio.

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Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…