La Gastronomica al via con menù liguri e il Rischiapiatto

L’aiè, la salsa a base d’aglio di Vessalico, è tradizionalmente abbinata alle patate bollite. Un piatto povero di cui, però, era ghiotto l’ammiraglio Andrea Doria. Vero o falso? Potrebbe essere questa una delle domande del “Rischiapiatto”, sorta di rivisitazione del “Rischiatutto” televisivo solo che le domande che coinvolgeranno il pubblico riguardano le ricette, le curiosità, la storia della cucina ligure. Sarà proposto, per la prima volta, questa sera, venerdì 1 settembre,a La Gastronomica di Pietra Ligure, la rassegna che ha come obiettivo quello di riscoprire e promuovere i piatti della tradizione ligure, quelli più famosi, certo, ma soprattutto quelli meno conosciuti ma, non per questo, meno buoni. (Per la cronaca: Andrea Doria non mangiò mai le patate con l’aiè visto che le patate, arrivate dall’America dopo il 1492 ovviamente, furono considerate commestibili solo alla metà del 1700 grazie agli studi dell’agronomi francese Parmentier). Tutto il centro storico sarà trasformato in una grande cucina dove ogni stand, curato da chef e osti di grande bravura, proporranno un piatto tipico per farlo riscoprire raccontandolo e spiegando gli ingredienti. Ci saranno, ovviamente, momenti di musica e divertimento e non mancheranno gli incontri con produttori e protagonisti del gusto ligure.
QUESTO IL PROGRAMMA DI VENERDI’ 1

CASA SLOW E STORIE DI FORNELLI, RACCONTI DI CIBO SEGUITI DA DEGUSTAZIONI IN PIAZZA SAN NICOLO’

IL PRESIDIO DELLA PECORA BRIGASCA & LA BIRRA ALTAVIA ore 20,30 a cura di SLOW FOOD ITALIA conduce Eleonora Lano

 LA PRESCINSÊUA ore 21,30 con “il Cucinosofo” Sergio Rossi – conduce Stefano Pezzini

IL PRESIDIO DELLO SCIROPPO DI ROSE ore 22,15 con la produttrice Maria Grazia Scolaro – conduce Stefano Pezzini

IL RISCHIAPIATTO ore 22,45 Quiz a premi sulla cucina ligure tradizionale
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: IMPARA DIVERTENDOTI CON SLOW FOOD A CURA DI SLOW FOOD CONDOTTA ALBENGA, FINALE, ALASSIO (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI – CONDUCE MONICA MAROGLIO) PIAZZA SAN NICOLO’

VENERDÌ 1 

IMPARIAMO A FARE: IL FORMAGGIO con Maurizio Bazzano ore 18,00: laboratorio per bambini 6+; ore 22,00: laboratorio per adulti

PICCOLI CUOCHI CRESCONO: SVILUPPA LA CREATIVITA’ CON IL VISUAL FOOD A CURA DI SILVIA GRASSINI VISUAL FOOD SPECIALIST (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI) PIAZZA SAN NICOLO’
A SPASSO NEL BOSCO                                    SOPRA E SOTTO IL MARE                     BUFFET CREATIVO

h. 19 laboratorio per bambini 4+      H. 20    laboratorio per bambini 6+.            h 21   genitori e bimbi
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…