Savona, Primi al Mercato

Venerdì 23 e sabato 24 settembre si terrà al Mercato Civico di Savona Primi al Mercato, evento promosso e organizzato dal Consorzio Città Mercato in collaborazione con i banchi storici del Civico, con il contributo della Regione Liguria, il patrocinio del Comune di Savona e Slow Food del savonese. Un titolo della rassegna tutta da scoprire in una due giorni da traguardo, per essere “primi al mercato” a riaprire e allestire tutti gli spazi del mercato civico per ritrovarsi a gustare i primi piatti tipici della nostra regione e acquistare innumerevoli prodotti d’eccellenza, che contraddistinguono la Liguria. L’evento si concentrerà sull’esposizione e vendita di prodotti alimentari di qualità, con diverse postazioni riservate allo street food. L’allestimento sarà arricchito dal colore dei fiori di Floricoltura Vivai Michelini e dalle opere di falegnameria di LineaPieffe Si potranno gustare assaggi preparati da Toe Drue, Giorgio Felisatti, Associazioni dei Panificatori, Tartufi del Territorio, Ristoro Camilia e dei banchi storici. Tra le proposte, anche i piatti vegani e vegetariani di La ViolaBio e il food truck de La Casa del Gelato. Insieme alle proposte del beverage classico del mercato del wine bar di Chionetti, altre proposte di vini del territorio promosse dall’azienda Mescite e pergli amanti della birra lo stand dedicato al progetto di Agriliguria della birra made in Val Bormida Confine. In “Primi al Mercato” ci saranno pesto e salse di Costa Ligure, le tipicità di Sassello coordinati dal Ristorante SalSole, i prodotti della Bottega dei Cereali di Savona e del pastificio La Ginestra. Due laboratori gratuiti realizzati in collaborazione con l’Azienda Agricola Paolo Calcagno e l’Associazione dei Panificatori venerdì alle ore 12 e sabato alle 10, per ripassare come fare il pesto a regola d’arte. Chi volesse seguire una lezione su come creare dei primi piatti da veri chef potrà farlo nello spazio show cooking, seguendo uno dei tre laboratori proposti al costo di 15 euro l’uno realizzati in collaborazione con Home & World Savona. Il primo sarà “Il pesce nel piatto” Venerdì 23 alle 18, realizzato da Manuela

Clemenza dell’Associazione Cuochi Savona. Doppio appuntamento Sabato 24: alle 12 “La pasta intollerante”, tenuto da Rosanna Oliva del ristorante savonese Fuoridallerighe e dal

dottor Alberto Fiorito, che presenterà il proprio libro “Mangia bene, cresci bene”. Alle 18 si terrà “Il pansotto che non ti aspetti”, a cura dello chef Michele Lungo, che realizzerà la propria versione e visione di pansotto, racchiudendo all’interno la sua idea di Liguria. Al termine di ogni incontro i partecipanti potranno degustare i vari piatti preparati, abbinati

a un calice di vino del territorio. Per partecipare contattare Città Mercato Savona tramite

Facebook, scrivere una email all’indirizzo info@consorziocittàmercato.it oppure telefonare al 349 31 87 315. Due gli appuntamenti musicali: venerdì alle 20 il duo Dodo & Gluck con le loro graffianti sonorità e sabato alle 20, la raffinatezza dei ritmi di jazz con IL Trio.

Questo il programma di venerdì 23 settembre

Ore 10 Mani in pasta: laboratorio didattico gratuito in collaborazione con l’Agriturismo

Munarin Caterina di Mioglia dove realizzare un tipo di pasta fresca. La particolarità

sarà farla venerdì e tornare il sabato a ritirarla secca con i genitori per mangiarla insieme a

casa propria.

Ore 10.30 Iscrizioni From Savona to Amatrice: corsa amatoriale organizzata in collaborazione con A.S.D. Atletica Alba Docilia, A.S.D. Podistica Savonese, Triathlon Savona, OSA, Running Fest con il contributo di SportArt e il patrocinio del Comune di Savona. L’intero incasso delle iscrizioni (10€ a persona) sarà devoluto ai terremotati.

Ore 12 Il profumo nel mortaio: laboratorio gratuito per preparare il pesto a regola d’arte e con le migliori materie prime, in collaborazione con l’Azienda Agricola Paolo Calcagno e

l’Associazione Panificatori di Savona.

Ore 17 From Savona to Amatrice: Punto d’incontro per la corsa. Partenza prevista per le 18.30 circa.

Ore 18 Il pesce nel piatto: laboratorio a pagamento su prenotazione dove si presentano le

caratteristiche del pescato fresco, gustandosi un primo piatto ideato e realizzato dalla chef

Manuela Clemenza dell’Associazione Cuochi Savona. La degustazione sarà abbinata a

un’etichetta di vino del territorio in collaborazione Bar Chinotti.

Ore 20 I suoni del mercato: sonorità blues graffianti per il Civico con il live del duo Dodo &

Gluck.

SABATO 24

Ore 10 Il profumo nel mortaio: laboratorio gratuito per preparare il pesto a regola d’arte e con le migliori materie prime, in collaborazione con l’Azienda Agricola Paolo Calcagno e

l’Associazione Panificatori di Savona.

Ore 12 La pasta intollerante: quando l’alternativa obbligata rappresenta una scelta gustosa e

attenta alle esigenze del nostro fisico. Laboratorio a pagamento su prenotazione con la chef

Rosanna Oliva del ristorante savonese Fuoridallerighe con presentazione del libro “Mangia

bene cresci bene” del dottor Alberto Fiorito. La degustazione sarà abbinata a un’etichetta di

vino del territorio in collaborazione Bar Chinotti.

Ore 18 Il pansotto che non ti aspetti: laboratorio a pagamento su prenotazione dove lo chef

Michele Lungo realizzerà la propria versione e visione di pansotto, racchiudendo all’interno

la sua idea di Liguria. La degustazione sarà abbinata a un’etichetta di vino del territorio in

collaborazione con Bar Chinotti. *

Ore 20 I suoni del mercato: sonorità raffinate jazz per il Civico con il live de Il Trio.

About the Author

Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…