Un libro racconta la Liguria delle nocciole

Una tradizione secolare lega la Liguria alla nocciola, le cui piante sono da sempre coltivate, soprattutto nell’entroterra genovese e in Val Bormida. Prodotto tipico e di grande orgoglio è il Misto Chiavari, cioè l’insieme di diverse varietà locali di nocciole, che stanno vivendo oggi una nuova e moderna valorizzazione, grazie anche alla scoperta delle proprietà dell’olio che si ricava. Di questo e molto altro parla “Nocciola Ligure – Tradizione e futuro del Misto Chiavari”: il libro, scritto da Sergio Rossi, gastronomo e storico del cibo, edito da Sagep Editori. Un vero e proprio viaggio tra la storia, la geografia e la cultura di un frutto molto antico ma ancora coltivato come una volta, seguendo la natura. Il volume è arricchito dalle ricette dello chef Marco Visciola, a capo della brigata di Il Marin, il ristorante gourmet di Eataly Genova. Appuntamento lunedì 17 ottobre alle 18 nell’Aula Didattica di Eataly Genova, per la presentazione di “Nocciola Ligure”. L’autore Sergio Rossi, l’editor Fabrizio Fazzari e il produttore Andrea Parodi racconteranno al pubblico la sorprendente storia delle nocciole che compongono il Misto Chiavari, mentre lo chef Visciola preparerà in diretta alcune gustose ricette contenute nel volume, per una saporita degustazione finale (evento gratuito). La serata proseguirà dalle 20 presso il ristorante Il Marin, che proporrà per l’occasione una Grande Cena con un menu pensato dallo chef Visciola per esaltare le qualità del frutto protagonista del libro: il prezzo al pubblico è di € 65, inclusi i vini e una copia di “Nocciola Ligure”. Info e prenotazioni: tel: 010 8698722 eatalygenova@eataly.it
 

 

 

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Stefano Pezzini

Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…