Un libro storico, un blended di 16 pigati e un ministro ai 50 anni di Sagralea

La storia del mezzo secolo di Sagralea è raccontata in un libro che Flavio Maurizio, storico presidente della Cooperativa Macchia Verde che organizza l’evento dedicato al vino Pigato e agli altri vini liguri, ha scritto per celebrare i cinquant’anni di storia. Il libro è stato presentato giovedì ad Albenga e, tra il pubblico, c’era anche la ministro Valeria Fedeli assieme a tutto il mondo del vino rivierasco e all’assessore regionale all’Agricoltura Stefano Mai. A curare il volume Gerry Delfino, editore con le Edizioni del Delfino Moro, mentre la prefazione è di Antonio Ricci. Il libro e la bottiglia del cinquantenario, un oggetto di design con all’interno un blend dei migliori Pigati di 16 produttori della Rete di Imprese Vite in Riviera, sono le novità di questa edizione. 


Sagralea nasce nel 1968 grazie all’intuizione dell’allora parroco di Salea. In pochi anni la festa lascia la piazza del paese, prima sede della festa, per trasferirsi in un’area denominata Vermentina e, dal 1980, nel grande spazio di Terraconiglio. Grazie alla vetrina di Salea il pigato, da vino anarchico, fatto da ogni agricoltore seguendo la tradizione di famiglia, diventa Pigato, un vino sempre più buono e ricercato. Aldo Calleri, Flavio Maurizio, Umberto Calleri sono stati, in quegli anni pionieristici, i convinti assertori delle qualità del Pigato e della sua forza di traino per gli altri vini della Riviera. Semi di una rivoluzione in cantina che prosegue con successo ancora oggi. Se in questi ultimi anni il mondo dei vini liguri e il turismo sono diventati un binomio di successo, anche all’estero, gran parte del merito va anche a Sagralea. Il successo più grande di Sagralea è, senza dubbio, l’ottenimento della Doc nel 1988. Sino alla fine degli Anni ’80 il Pigato, pur diventato un vino conosciuto e ricercato, era considerato ‘da tavola’, sicuramente una dizione limitativa per questa eccellenza. Con la Doc si sono affacciati nuovi produttori, giovani ed entusiasti, ed oggi l’intero mondo del vino in Riviera è in grande fermento e crescita

Anche gli organizzatori hanno cambiato casacca e pur rimanendo sostanzialmente gli stessi, hanno trasformato la gloriosa “Società Sportiva di Salea” nella “Cooperativa Macchia Verde” che ha per scopo sociale la programmazione e l’organizzazione di iniziative e servizi di carattere vitivinicolo e non solo.
Quest’anno Sagralea si svolgerà dal 15 al 20 Agosto, accanto alle cucine ci saranno come sempre gli stand dei produttori del vino e dell’olio (un altro merito della rassegna è proprio quello di promuovere l’extravergine ligure), la grande fiera di merci varie e, ogni sera, musica dal vivo. E poi incontri, dibattiti, eventi per ogni età e ogni gusto, i due show cooking con Andy Luotto e Giorgione.
ECCO IL PROGRAMMA DI SAGRALEA 2017 

   

MARTEDì 15

ore 21.30 SHOW COOKING con ANDY LUOTTO

ore 21.30 serata danzante con l’orchestra PORTOFINO BAND

MERCOLEDì 16

ore 21.00 INAUGURAZIONE E CONSENA “PREMIO SALEA E IL VINO” 2017 al Sig. BERNARDO ARDOINO Pres. P.A. Croce Bianca di Albenga e Pres. Consulta del volontariato di Albenga

ore 21.00 serata danzante con l’orchestra SONIA DE CASTELLI

ore 22.00 intrattenimento musicale zona ristorante con la band ATTENTI AI QUEI 3SH

GIOVEDì 17

ore 21.30 (presso sala Calleri) SCUOLA DI PESTO AL MORTAIO per grandi e piccini a cura di Creuza De Mà

ore 21.30 serata danzante con l’orchestra MATTEO BENSI

dalle ore 19.00 alle 24.00 spettacolo itinerante con i MOB BETTER BAND 

venerdì 19

ore 21.30 (presso sala Calleri) MINI CORSO ASSAGGIORI OLIO – a cura O.N.A.O.O.

ore 21.30 serata danzante con l’orchestra GIORGIO VILLANI

ore 22.00 intrattenimento musicale zona ristorante con la band DOC-G

SABATO 20

ore 21.30 (presso sala Calleri) LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE VINI i a cura F.I.S.A.R.

ore 21.30 serata danzante con l’orchestra ROSSELLA

ore 22.00 intrattenimento musicale zona ristorante con la band TRE GOTTI

DOMENICA 21

ore 21.30 (presso sala Calleri) LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE VINI a cura A.I.S.

ore 21.30 SHOW COOKING con GIORGIONE

ore 21.30 serata danzante con l’orchestra PINUCCIA CHERRY

ore 23.00 estrazione LOTTERIA Sagralea 

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...