Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Risotto carnaroli vegetariano
Ingredienti per 4 persone: 300 gr. (circa) di riso Carnaroli (Acquerello); 50 gr.di carote; 50 gr. di zucchine; 20 gr. di sedano; olio evo; cipolla; vino bianco; sale; pepe; brodo vegetale; parmigiano; burro; soia caramellata (ingredienti: salsa di soia, zucchero di canna, farina 00).
Preparazione
Per la soia caramellata Mescolare gli ingredienti a freddo in un pentolino e caramellizzarli sul fuoco. Raffreddare il tutto e metterlo in un biberon da cucina.
Per il risotto In una pentola da risotti stufare la cipolla tagliata finemente in olio evo e tostare il riso, salare, pepare, aggiungere il vino bianco e le verdure tagliate sottilissime, cuocere per 15/16 minuti unendo il brodo; a questo punto spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano, impiattare e decorare con la soia caramellata.