“Sull’onda del gusto ligure” in tour a Locanda Nelli di Pietra Ligure

“Sull’onda del gusto ligure”, il libro scritto dallo chef Claudio Pasquarelli e dal giornalista Stefano Pezzini, torna in tour, ma questa volta non solo come presentazione libraria. Succede, infatti, che i due autori abbiano creato un format innovativo per promuovere le antiche ricette della tradizione ligure che possono diventare strumento di rilancio turistico e culturale. Si tratta, in pratica, di cene nelle osterie della Liguria dove chef Claudio cucinerà le ricette proposte nel libro. Durante le cene Stefano Pezzini racconterà la storia e le storie dei piatti proposti comprese le storie dei vini liguri che saranno abbinati ai piatti preparati dallo chef Claudio Pasquarelli.

“L’idea delle Cene della tradizione sono nate dal libro che ho scritto insieme a Stefano Pezzini e mirano a incentivare i colleghi ristoratori e i loro clienti a ritrovare i veri sapori della tradizione ligure. Sapori antichi, ma ancora modernissimi, riproposti con le ricette storiche che abbiamo ricercato nella stesura dei testi, ricette che si sono perse nel tempo, soprattutto per il tempo che occorre nelle preparazioni tradizionali. L’obiettivo è riscoprire queste ricette e verificarne l’apprezzamento degli ospiti e, allo stesso tempo, diventare uno stimolo per osti e ristoratori a dedicarsi con cuore e amore alla cucina tradizionale. Elementi necessari per il futuro della cucina regionale di qualità, fondata sui grandi prodotti liguri con tutte le sue filiere, a cominciare dall’olio extravergine e dalle erbe aromatiche, ma anche con prodotti meno conosciuti come la carne cabannina, i formaggi, le nocciole…”, spiega Claudio Pasquarelli.

Il primo appuntamento è previsto per il 18 marzo alla Locanda Nelli di Pietra Ligure di Laura e Nicola. Il menù (in fase di definizione, a seconda del mercato) è particolarmente intrigante: pane di patate; mobida polentina con cavolo nero di Albenga; galantina (il “prosciutto” dei nobili genovesi); gattafin e bocconcino di baccalà; lasagne ai 4 tocchi dedicate a Faber; zembi d’arzillo (ravioli di pesce di scoglio, un tempo uno dei piatti della domenica sulla tavola della borghesia genovese); millefoglie di trippa alla sbira con ragù di Cabannina; coratella d’agnello e carciofi d’Albenga fritti; torta genovese alla prescinseua. Il costo della serata, con abbinamento di vini liguri, è di 60 euro a persona.

 

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