A Bordighera U Descu De Chi ospita le eccellenze del gusto

Dopo il grande successo dell’iniziativa estiva “U Descu De Chi”, il Comprensorio Turistico ligure “InRiviera” propone la prima edizione di “U Descu De Natale”. L’evento, in programma sabato 8 dicembre dalle ore 10 alle 22 e domenica 9 dicembre dalle ore 10 alle 15, presso l’ex Chiesa Anglicana in Via Regina Vittoria angolo Via Vittorio Veneto a Bordighera, sarà dedicato alle tradizioni ed ai sapori delle feste.

 

L’idea di realizzazione è nata partendo dall’immagine evocativa di persone che si raccolgono intorno ad un tavolo in momenti conviviali e proprio come ad un grande tavolo natalizio verranno presentate le specialità De.Co. “DE CHI” ed altre eccellenze gastronomiche e tipicità dei 18 comuni che formano il territorio di “InRiviera”, con un ospite d’eccezione: la Bagna Caôda proposta dalla Pro Loco di Faule che sarà proposta in degustazione presso lo spazio espositivo riservato al territorio dell’ATL del Cuneese. Secondo il Direttore dell’ATL del Cuneese, Paolo Bongioanni: “É questa una presenza importante che suggella e conferma i rapporti strategici e fondamentali per lo sviluppo del turismo del Nord Ovest, quelli fra la montagna e il mare. In questa occasione proporremo un prodotto gastronomico che simboleggia questa unione, ovvero la Bagna Caôda, un piatto tipico delle valli cuneesi realizzato con le acciughe che arrivavano attraverso gli scambi commerciali sulle antiche vie del sale.”

I protagonisti delle due giornate saranno dunque i sapori della tradizione ed i piatti studiati appositamente per l’occasione da tre prestigiosi Chef locali, i vini del territorio, le birre artigianali dell’entroterra e il caffè d’autore. Non mancheranno momenti culturali e di intrattenimento dedicati al cibo di qualità presentato, raccontato e degustato nelle sue varie sfaccettature.

“U DESCU DE NATALE” apre la stagione natalizia degli eventi del territorio, il “NATALE DE CHI”, che fra dicembre e inizio gennaio ravviverà le feste di turisti e cittadini, con manifestazioni tradizionali e caratteristiche che si svolgeranno sulla costa e nei borghi dell’entroterra.

 

PROGRAMMA:

SABATO 8 DICEMBRE

ore 10,00: inaugurazione manifestazione e saluti delle autorità e apertura stand con i prodotti De.Co. “DE CHI”

ore 10,30 presentazione dei prodotti De.Co. “DE CHI” a cura del Prof. Alessandro Giacobbe

ore 11,15 coffee time – breve seminario a cura di Coffeel “Il miglior caffè nasce dalla selezione botanica di una buona ciliegia”

ore 11,45 presentazione del libro “Pan e Pumata” di Raffaella Fenoglio a cura di Edizioni Zem

ore 12,15 SPAZIO AGLI CHEF ogni Chef presenta il proprio piatto:

– Chef Federico Lanteri del Ristorante Il Torrione, con interventi di Marco Damele

– Chef Emanuele Donalisio del Ristorante Il Giardino del Gusto

– Chef Federico Mutascio del Ristorante Burdigheta 1470

ore 14,00 presentazione della lavorazione del prodotto De.Co. di Apricale: lo Zabaione

ore 14,45 coffee time – breve seminario a cura di Coffeel “Il caffè filtro, un’elegante proposta innovativa da alternare all’espresso”

ore 15,30 presentazione del Comprensorio Turistico “inRiviera”

ore 16,30 presentazione del libro “Cucinare in Barca” di Roberto Pisani a cura di Edizioni Zem con interventi del vignettista Tiziano Riverso

ore 17,15 focus sul Rossese di Dolceacqua dop a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria sede di Dolceacqua con la partecipazione di un Sommelier AIS

ore 18,00 momento con la Brasseria Nervina di Apricale

ore 18,30 SPAZIO AGLI CHEF e APERICENA in MUSICA con il gruppo Taita’ Live

– Chef Federico Lanteri del Ristorante Il Torrione

– Chef Emanuele Donalisio del Ristorante Il Giardino del Gusto

– Chef Federico Mutascio del Ristorante Burdigheta 1470

ore 22,00 chiusura stand

DOMENICA 9 DICEMBRE

ore 10,00 apertura stand

ore 10,00 coffee time: breve seminario a cura di Coffeel “Ospitalità e professionalità in caffetteria sono valori potenzianti”

ore 10,45 presentazione dell’Intervalliva, il nuovo prodotto turistico dell’ATL del Cuneese, e dell’offerta sciistica Cuneese per l’inverno 2018/19

ore 11,15 presentazione del libro “L’erbario di Libereso” edizioni Pentagora in anteprima nazionale con il curatore Claudio Porchia

ore 12,00 APERITIVO DEGLI CHEF a seguire dalle ore 13,00 BRUNCH – SPAZIO AGLI CHEF

– Chef Federico Lanteri del Ristorante Il Torrione

– Chef Emanuele Donalisio del Ristorante Il Giardino del Gusto

– Chef Federico Mutascio del Ristorante Burdigheta 1470

ore 14,30 ultimo coffee time, breve seminario a cura di Coffeel e saluto finale “Invito al Laboratorio del Caffè: emozioni da vivere attraverso l’innovativa trasformazione artigianale del prodotto più consumato al mondo”

Organizzazione:

Comprensorio Turistico “inRiviera”: Airole, Apricale, Bordighera, Camporosso, Castelvittorio, Dolceacqua, Isolabona, Olivetta San Michele, Ospedaletti, Perinaldo, Pigna, Rocchetta Nervina, San Biagio Della Cima, Seborga, Soldano, Vallebona, Vallecrosia, Ventimiglia.

Con la partecipazione dell’ATL Cuneese

 

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About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...