A Finale Ligure una domenica per conoscere le api (anche a tavola)

Api on Air dal web alla realtà di Finalpia – Finale Ligure, domenica 4 ottobre 2020 dalle 09:45 alle 16:30, ovvero dalle video conference sul tema delle Api di qualche mese fa, al desiderio di conoscere Giacomo e Andrea in opera nella loro Azienda Apistica a Calvisio , sulle alture di Finalpia in Comune di Finale Ligure. La Frazione di Finalpia ha una lunga tradizione di apicoltori e di api. Tutto ebbe inizio grazie ai Padri Benedettini che dal 1400 operavano nell’Abbazia di Finalpia.  Nelle loro molteplici virtuose attività,  si distingue l’Apiario e i loro  corsi di Apicoltura, molto frequentati. Proprio da questo luogo che inizia la storia di Giacomo e Andrea e della loro Azienda Apistica.

“Buoni” apicoltori appassionati, come abbiamo potuto constatare durante le appassionate serate in web con Giacomo e condividere  tantissime nozioni sulle api , sul miele con i molteplici collegamenti di utilizzo.  Pulito e giusto trovare il momento per ricambiare la visita e andare in avanscoperta in Azienda. L’accoglienza si prospetta con una deliziosa degustazione di mieli monofloreali solo di matrice ligure per continuare con una dettagliata spiegazione sul riconoscimento di ogni peculiarità di questo prezioso alimento;  seguirà l’emozione di avvicinare le api, in totale sicurezza, per osservare dal vivo questi piccoli insetti tanto preziosi quanto operosi. La mattinata si concluderà al ristorante “La Gioiosa”, situato sulla strada che conduce alle Manie, dove, dalla  sua terrazza si potrà ammirare la splendida baia di Varigotti. Nel menu verranno proposte alcune portate a base di miele dei Padri Benedettini e improntato  sui temi di Biodiversità, Territorialità e di generosità delle api. Su Facebook è possibile ripartecipare a “Api on air in pillole” e riascoltare i passaggi salienti delle tre serate.

PROGRAMMA

Ore 9.45: arrivo a Finalpia davanti all’ Abbazia Benedettina.

Ore 10 partenza con le proprie autovetture per Calvisio

Incontreremo Giacomo che ci condurrà con spiegazioni teoriche a una degustazione guidata di mieli liguri , a seguire con Andrea visita all’apiario in totale sicurezza e successivo assaggio di miele prodotto dall’ azienda.

Ore 12.30 circa ritorno a Finale Ligure dove si svolgerà il pranzo presso il Ristorante La Gioiosa .

MENU

Aperitivo di benvenuto: Entrata verdurine in pinzimonio con patè di taggiasca

Antipasto: Ricca degustazione con pesce e verdure

Primi: Trenette alle acciughe fresche

Assaggio di formaggi e miele dell’apiario Benedettino

Dolce : secco e al cucchiaio con miele locale

Caffe’ e liquore da dopo pasto

Vino dell’azienda vinicola “Terre Rosse” di Finale Ligure

Costo : visita apiario e pranzo 45€

Prenotazioni ENTRO MERCOLEDI’ 30 SETTEMBRE

Daniela Di Forti 3333144124 Monica Maroglio 3288710604

c.s.

 

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About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...