A OliOliva la presentazione di Ars Olearia, due volumi sulla storia dell’olio e degli oliveti

Si intitolano “Ars Olearia” e sono due tomi, I e II, che contengono i testi delle relazioni presentate al convegno internazionale di studi “Olivo e olio in Liguria e nella regione mediterranea dal medioevo ai nostri giorni”, svoltasi a Sanremo e Taggia nel maggio 2017. Saranno presentati ad Imperia sabato 9 novembre alle 18, nell’Area Incontri di Calata G.B. Cuneo nell’ambito di OliOliva.

Il titolo del convegno è “Il gusto giusto”, ed è organizzato in collaborazione con il Festival della Cultura Mediterranea e il Polo tecnologico imperiese. L’organizzazione tecnica è a cura di Luciangela Aimo, presidente del Comitato San Maurizio.

IL PROGRAMMA

Alle 18 apertura del convegno con relazione a cura del professor Giuseppe Roncallo. Alle 18,20 presentazione del volume Ars Olearia con la presenza degli autori Alessandro Carassale e Claudio Littardi. A moderare il giornalista Stefano Pezzini.

 IL LIBRO

Il primo volume, dal titolo Dall’oliveto al mercato del medioevo, ha la prefazione di Franco Cardini ed è curato da Irma Nasi, docente di storia medievale all’Università di Torino. Raccoglie dieci saggi che esaminano diversi aspetti della storia dell’olio d’oliva. Si spazia dal suo commercio navale tra Mediterraneo e Nord Europa, l’utilizzo a fini liturgici e rituali, la sua valenza spirituale. Si parla anche degli altri importanti usi dell’olio, da quello combustibile a quello industriale, per la preparazione dei saponi e in cosmesi. Saggi che documentano fonti letterarie, arte, elemento fondamentale che ha attraversato le civiltà, non solo mediterranee, per arrivare alla attuale fortuna alimentare. Il secondo volume, curato da Alessandro Carassale, storico dell’Università di Genova,e Carlo Littardi, fondatore e presidente del Centro studi e ricerche per le palme di Sanremo, ha l’introduzione di Riccardo Garosci ed ha, come sottotitolo, Dall’oliveto al mercato in età moderna e contemporanea.In questo volumi sono raccolti 14 saggi che trattano lo sviluppo della coltivazione dell’olio d’oliva in Liguria e nell’area mediterranea, la sua commercializzazione, la modernizzazione del paesaggio, il cambiamento produttivo tra ‘Ottocento e ‘Novecento e, ovviamente, il cambio di passo nella filosofia alimentare, facendo diventare l’olio extravergine un caposaldo della filosofia culturale e benefica della dieta mediterranea. Due libri da leggere

Condividi su

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...