Parterre d’eccezione per la prima performance dell’area laboratori dell’edizione 2022 di OliOliva, con tanti ospiti che hanno raccontato di cibo e territorio, di sapori e di saperi legati alla cucina “dell’altra Liguria”. Nell’arena dedicata al gusto, l’associazione dei Comuni delle Antiche Vie Del Sale con il maestro di cucina Renato Grasso, in partnership con l’azienda Raineri, la cantina Ramoino, il Comune di Garessio e il Centro SEI-CPT di Imperia, ha presentato PETTO D’ANATRA GLASSATO AL MIELE CON ACQUAVITE DI ORMEASCO E CASTAGNE GARESSINE CARAMELLATE, che il sommelier A.I.S. Giovanni Revello ha abbinato a Rossese di Dolceacqua “Serro de’ Becchi” della Cantina Ramoino.
“Una ricetta semplice e allo stesso tempo preziosa, pensata per unire territori, Liguria e Piemonte, nel segno del progetto “Costruttori di Alleanze”, promosso durante la campagna di comunicazione “Le Strade Mare”, con l’intento – come spiegano il presidente Piero Pelassa e il segretario Alessandro Navone, dell’associazione che riunisce i Comuni attraversati dal sale – di valorizzare i sapori e le testimonianze storico, artistiche e culturali dell’entroterra.”
Così, il discepolo di Escofier, Renato Grasso, ha messo in padella dell’olio extravergine di olive taggiasche di Raineri, uno spicchio d’aglio di Vessalico e fatto rosolare per pochi minuti il petto d’anatra con “Il Sale Della Liguria” ( 10 minuti dalla parte della pelle e 5 minuti dall’altra), poi ha unito la senape e bagnato il petto con la grappa di Ormeasco, infine ha aggiunto un cucchiaino di miele di castagno per glassare. A parte, ha caramellato le mele Renette e le castagne garessine De.Co. con burro e zucchero di canna. Infine, ha unito il tutto e servito in abbinamento con Rossese di Dolceacqua “Serro de’ Becchi” della Cantina Ramoino. A presentare e commentare il cooking show il Cucinosofo Sergio Rossi.
Protagonista assoluto della ricetta “Il Sale Della Liguria”, il brand olfattivo della “terra di Colombo”, nato da un’antica ricetta tramandata da generazioni e oggi portata alla ribalta dallo chef Renato Grasso, che con il claim “I sapori della tua vacanza tutto l’anno”, promette ai turisti di ricordare, ogni volta che lo useranno nelle loro pietanze, sia carne sia pesce, il tempo trascorso nella nostra riviera.
“I sapori del territorio- aggiunge il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing territoriale Alessandro Piana- sono testimoni della nostra storia e delle tradizioni tramandate intatte sino ad oggi. Rappresentano un grande valore aggiunto per chi sceglie la Liguria come meta di viaggio. Gli eventi di oggi hanno stretto il connubio tra ricerca e antiche preparazioni in un rinnovamento che esalta ancor di più le materie prime e la nostra agricoltura. Ancora una volta il successo dell’iniziativa premia il lavoro di tutti, dalle aziende alle istituzioni, con l’obiettivo comune di valorizzare le eccellenze agroalimentari”.
c.s.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…