A RistorExpo gli stati generali della cucina ligure

Più gente, grazie soprattutto alle scuole e alle chiusure dei ristoranti della Riviera al lunedì, per RistorExpo, il salone della ristorazione in corso di svolgimento, sino a mercoledì, alla Fiera di Genova. E’ stata la giornata dei grandi chef, dei loro cooking show e delle loro lezioni. I nomi che hanno affascinato i visitatori sono stellari (nel senso di riconoscimenti Michelin):  Claudio Pasquarelli e la figlia Lara, di Bergeggi, storico e grande ambasciatore del gusto ligustico, Mauro Colagreco, due stelle al Mirazur di Mentone e quello di Luigi Taglienti, stellato di Milano, savonese di origine. Martedì 16 si replica con altri show cooking ed altri protagonisti.

MARTEDI’ 16 OTTOBRE 2018

Ore 10.00 | Area Masterclass

Show Cooking: il futuro della cucina italiana

Dimostrazione di cucina a cura degli studenti della Scuola Alberghiera di Lavagna

Ore 10.30 | Forum Levante

Giornata del Direttore d’Albergo

Ingegneria Menù: come si costruisce un menù in ottica marketing, le migliori strategie da

mettere in campo per creare un’offerta che vende.

Evento promosso dal Comitato Giovani Albergatori Federalberghi Liguria

A seguire

Come creare una destinazione turistica.

Con Andrea Camesasca, Ideatore e Curatore di TTT Tourism Think Tank

Ore 11.30 | Forum Ponente

Focus E-commerce e comunicazione digitale

Con:

Roberto Panizza, Rossi1947.it Paolo Lottero

Filippo Malservisi

Ore 12.00 | Confcommercio Superprivè

Incontro dell’Associazioni Direttori d’Albergo Liguria

Ore 12.00 | Tavolo della convivialità

Le eccellenze DOP di Liguria

Ore 13.00 | Area Masterclass

Dimostrazione tecniche Cook&Chill – speciale pasta

Realizzata da Angelo Po Grandi Cucine e Dominioni

Ore 14.00 | Tavolo della Convivialità

Show Cooking: il futuro della cucina italiana

Dimostrazione di cucina a cura degli studenti della Scuola Alberghiera Nino Bergese, Genova

Dimostrazione di pesto al mortaio con basilico genovese DOP, presentazione delle menzioni dell’olio evo DOP Riviera ligure, in abbinamento ai vini liguri a certificazione, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria, del Consorzio per la Tutela dell’Olio evo DOP Riviera Ligure e del Consorzio per la Tutela Basilico Genovese DOP.

 

Ore 14.30 | Arena Masterclass

Bartender School: Negroni Cocktail | Luca Picchi, racconta le sue sperimentazioni nella miscelazione e ripercorre l’origine del Negroni.

Barman-filosofo, researcher e scrittore, Luca Picchi è uno dei massimi esperti al mondo del Negroni. Fiorentino DOC, inizia giovanissimo a lavorare come aiuto barman in diversi locali, durante gli studi universitari. È da questa grande passione che nascerà la sua professione. All’inizio degli anni Novanta apre un american bar/ristorante all’Isola d’Elba ma è nel 1997 che approda al rinomato Caffè Rivoire, in piazza della Signoria a Firenze, dove il suo modo unico di preparare il Negroni cocktail diventa la principale attrazione del locale. Negli scorsi mesi Luca Picchi decide di intraprendere una nuova avventura al Caffè Gilli, caffetteria in stile Belle Époque di Firenze, dal 1990 della famiglia Valenza. Qui è anche responsabile della formazione del personale dei 4 locali di proprietà di questa famiglia che, nell’ambito della tradizione commerciale e della storia cittadina, è una vera istituzione.

A seguire:

Presentazione del progetto LessGlass

L’associazione LessGlass si pone l’obiettivo di ridurre l’impatto ambientale dei bicchieri usa e getta per il consumo di bevande da asporto, sostituendoli con bicchieri in policarbonato resistenti, attraverso il sistema del “vuoto a rendere”.

Ore 14.30 | Forum Ponente

Giornata sulla formazione dei giovani albergatori

Evento promosso dal Comitato Giovani Albergatori Federalberghi Liguria

Ore 15.00 | Forum Levante

Tavola rotonda: Strumenti e iniziative per il rilancio del turismo e per la regolazione del mercato.

Intervengono:

Avv. Pierpaolo Gianpellegrini, Segretario Generale Regione Liguria e Commissario Agenzia INLIGURIA

Maurizio Caviglia, Segretario Generale Camera di Commercio Genova

Aldo Werdin, Presidente UGAL Federalberghi ConfcommercioModera:

Alessandro Cavo, Presidente FIPE Confcommercio Liguria

Ore 16.00 | Spazio Campionato del Pesto

Gara eliminatoria valida per la qualificazione all’8° Campionato del mondo di pesto al mortaio.

La partecipazione è riservata ai giovani cuochi.

Dalla pensione completa al servizio tailor made: Perché conviene riformulare l’offerta, qual è la proposta ideale per il tuo target, come comunicare la tua offerta al mercato.

 

Ore 16.00 | Tavolo della convivialità

Le eccellenze della Liguria del levante: le Ostriche della SpeziaPresentazione e degustazione a cura della Cooperativa dei Mitilicoltori Spezzini

Ore 17.00 | Tavolo della convivialità

Interpretazioni gastronomiche con le Ostriche della SpeziaCooking show a cura di chef del Comune di Lerici

Ore 17.00 | Area Masterclass

Masterclass di cucina: i grandi maestri

A lezione con lo chef Gianfranco Pascucci, Al Porticciolo – Fiumicino

Chef autodidatta, cresciuto professionalmente nella trattoria fondata oltre 50 anni fa dal nonno, oggi è lo chef e l’anima del ristorante Pascucci al Porticciolo a Fiumicino. La sua cucina, elegante e contemporanea, è la sintesi delle influenze raccolte nei suoi viaggi in giro per il mondo unite ad un profondo legame con il mare di cui è un grande conoscitore. Una cucina che lui stesso definisce d’istinto ma che è frutto di grande conoscenza delle materie prime e delle tecniche, sensibilità ai temi della sostenibilità e passione per il proprio lavoro. Numerosi i riconoscimenti allo chef e alla sua cucina: la stella Michelin nel 2012, tre forchette nella Guida Gambero Rosso, tre cappelli sulla Guida Ristoranti L’Espresso e il premio come miglior ristorante di pesce d’Italia per l’Espresso.

Ore 17.30 | Forum Levante

Eccellenze liguri da Levante a Ponente: il Gambero di Santa Margherita e il Gambero di Sanremo

Intervengono:

Enrico Sala, Associazione Amici dell’Ippopotamo

Valentina Scarnecchia, Food Blogger

Maurizio Pinto, Chef ristorante Voltalacarta, Genova

 

Questo, invece, il programma degli incontri organizzati dall’Unione Italiana Cuochi

Ore 9.30

Presentazione Campionati della Cucina Italiana FIC 2019

Ore 10.00

Cooking Show a cura dello Chef Castelli

Ore 10.30

Presentazione delle Lady Chef della Regione Liguria Congresso Lady Chef di Assisi | 5 e 6 Novembre 2018

Ore 11.00

Alta Formazione FIC a cura della Nazionale Italiana Cuochi

Ore 12.30

Cooking Show a cura dell’Istituto Marco Polo

Ore 14.30

Cooking Show a 4 mani degli Chefs Cefalo e Manfredi

Ore 15.00

Cooking Show a cura dello Chef Giubbani

Ore 15.30

La FIC nel Mondo: Presentazione delle delegazioni FIC all’Estero con collegamento Skype con i presidenti esteri: Enza Barbaro | Romania e Alessandro Cassaro | Svizzera

Ore 16.00

Alta Formazione FIC a cura della Nazionale Italiana Cuochi

Ore 18.30

Conclusioni della terza giornata a cura della Dirigenza FIC

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...