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All’Ortofrutticola di Albenga l’aglio di Vessalico protagonista di uno show cooking raccontato

Valorizzare i prodotti della Piana Ingauna e del suo entroterra con show cooking e presentazioni: è questo l’obiettivo della cooperativa Ortofrutticola di Albenga che ogni sabato mattina presenta un prodotto e la sua lavorazione. Sabato 22 aprile è la volta dell’aglio di Vessalico, vera eccellenza di gusto ligure, per una mattinata dal titolo  “Fragranza di aglio di Vessalico, aroma di olio extravergine di oliva taggiasca, inebriante  effluvio di basilico: il profumo della Liguria in un mortaio!”.

Ai fornelli ci sarà Franco Impieri, presidente della Federazione italiana cuochi di Savona che, utilizzando l’aglio di Vessalico, preparerà il pesto con cui condire trofie e trenette. Subito dopo Impieri, grande chef, preparerà un secondo piatto di grande sapore, calamari ripieni di zucchina trombetta, carciofi, maggiorana con vellutata al latte e pomodorini confit. Un piatto particolare, della tradizione ligure, e più in generale della tradizione italiana della cucina di mare, capace di valorizzare tutti gli ingredienti di terra sposando l’orto al mare. L’appuntamento è alle 11 nel piazzale dell’Ortofrutticola di Albenga, ad ingresso libero. I piatti e le preparazioni verranno raccontate da Stefano Pezzini che intervisterà lo chef e i produttori. L’aglio di Vessalico sarà quello prodotto dall’azienda Alessandri di Aquila d’Arroscia, azienda che rientra nel Consorzio di valorizzazione e promozione dell’aglio, che in questi anni ha cercato di far conoscere l’aglio di Vessalico legandolo al territorio della Valle Arroscia.s

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...