“I cuochi hanno un ruolo fondamentale nella salvaguardia della diversità biologica e culturale del nostro cibo. Sono i migliori interpreti dei loro territori e possono valorizzare i prodotti locali con sapienza e creatività, dando il giusto rilievo agli ingredienti utilizzati. Gli chef dei locali selezionati hanno scelto di utilizzare i prodotti dei Presìdi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali “buone, pulite e giuste”, contribuendo così all’impegno e al lavoro di Slow Food. Nei ristoranti aderenti, scelti non solo ad Albenga ma in tutto il Ponente ligure da Savona a Imperia, a Genova e Torino, troverete in menù, per tutto il mese di maggio, uno o più piatti a base di Asparago Violetto di Albenga fornito dai produttori del Presidio. Questo prezioso prodotto, morbido, burroso e delicato, deve il colore viola intenso che gradatamente sfuma scendendo verso la base, non alla tecnica di coltivazione, come succede per i suoi “cugini” ma al suo patrimonio genetico. E’ proprio una ragione scientifica (il suo numero di cromosomi, doppio rispetto alle altre varietà di asparago) che ne preserva la purezza non rendendone possibile l’incrocio. Vani sono stati difatti i tentativi di “copiarlo” in tutto il mondo! La raccolta di questo prodotto di straordinaria qualità, Presidio Slow Food dal 2000, tradizionalmente inizia il 19 marzo (San Giuseppe) e termina il 24 giugno (San Giovanni)”: così Monica Maroglio, fiduciaria Slow Food di Alassio, ALbenga e Finale Ligure, presenta i ristoranti che partecipano a Maggio, il mese dell’asparago violetto di Albenga, presidio Slow Food. E, accanto ai ristoranti, i quattro produttori, veri “eroi” del gusto: Albenga in Tavola di Marco Ferrero, Albenga, Viale Che Guevara, 89 tel. 0182 555843; 338 8462414 eruli@libero.it L’azienda ha anche un punto vendita situato in piazza XX settembre 7, ad Albenga.
Luca Lanzalaco; Leca d’Albenga, Regione Bagnoli, 35 tel. 0182 554717 333 2703480 enrico.lanzalaco@gmail.com
Marisa Montano; Ceriale, Via Prae, 1 tel. 0182 931059-328 8926306 aziendamontano@alice.it
Pietro Sardo; Lusignano d’Albenga, Regione Acquafredda, 4 tel. 335 6672685 pietro.sardo@alice.it
QUESTI I RISTORANTI CON MENU’ DI ASPARAGI PER IL MESE DI MAGGIO
ALBENGA
TRATTORIA DEL MARE, Via Michelangelo 23 www.trattoriadelmare.it , tel. 0182/556829 – 333/6180471
RISTORANTE BABETTE, Via Michelangelo 17 www.ristorantebabette.net, tel. 0182/544556 – 339/5455306
OSTERIA FINO ALLA LISCA, via dei Mille 147 Facebook Osteria fino alla lisca, tel. 349/6629567
ANTICA OSTERIA DEI LEONI, Vico Avarenna 1 www.osteriadeileonialbenga.it, tel. 0182/51937 , 339/1292923
IL MANGIARINO, Via Mariettina Lengueglia 49 Facebook Il Mangiarino, tel. 0182/021194 – 392/7754635
AGRITURISMO TORRE PERNICE, Regione Torre Pernice 3 www.torrepernice.it, tel. 0182/20042 – 348/6600663
RISTORANTE LO SCOGLIO, Viale Che Guevara, 40 Facebook @ristoranteloscogliodianna, tel. 0182/541893 –349/7737398
OSTERIA DEL TEMPO STRETTO, Regione Rollo, 39 www.osteriadeltempostretto.it, tel. 0182 571387 – 338 8936837
NINO’S BRAXERIE, Piazza Rossi, 1 www.nino-s.it, tel. 0182/1904203 – 348/5711485
GELATERIA ROMEA – LA MUCCA GOLOSA, V.le Martiri della Libertà, 24 www.gelateriaromea.com, tel. 338.3040114
ALASSIO
LAMBERTI RISTORANTE, Via Gramsci, 57 www.ristorantelamberti.it, 0182/541649 -345/2147129
RISTORANTE PANAMA, Via Brennero, 33 www.alassiorestaurant.com, tel. 0182 645916
NOVE VILLA DELLA PERGOLA, via Privata Montagu 9 www.noveristorante.it, tel. 0182646140
I MATETTI, Viale Hanbury, 132 Facebook Osteria-i-Matetti, tel. 0182 646680
LA PRUA, Passeggiata Baracca, 25 www.ristorantelapruadialassio.it, tel. 0182/642557
CASTELBIANCO
DA GIN, Via Pennavaire 99 www.dagin.it, tel. 018277001
SCOLA RISTORANTE, Via Pennavaire, 166 www.scolarist.it, tel. 0182/77015
GARLENDA
IL ROSMARINO, Via ai Castelli 11 www.lameridianaresort.com, tel. 0182.580.271
LOANO
PIATTI SPAIATI – LE MARIONETTE, Via Stella, 34 www.piattispaiati.it, tel. 019.67.09.48 • 348.87.65.551
OSTERIA SACRIPANTE, Corso Roma 18 Facebook@SacripanteOsteria, tel. 019 675732
PIETRA LIGURE
IL VECCHIO CUOCO, Via Nunzio Cesare Regina, 20 Facebook @ristoranteilvecchiocuoco, tel. 019 207 7146
OSTERIA DA CIASSA NOVA, Via Matteotti 21 (Piazza San Nicolò) Facebook @Osteriadaciassa, tel. 019625056
LA TAVERNA DEL PIRATA, Via della Libertà, 20 Facebook @latavernadelpiratapietraligure, tel. 3401210313
FINALE LIGURE
IL POSTO, via Porro 21 Facebook @ristoranteilpostofinale, tel. 3342869331 SOTTOSALE, Via San Pietro, 9 www.hotelsanpietropalace.it/ristorante/, tel. 0196049156 ROSITA, Via Manie, 71 www.hotelrosita.it, tel. 019602437
NOLI
VESCOVADO, Piazzale Rosselli – Lungomare Marconi http://www.hotelvescovado.it, tel. 019 7499059
SAVONA
SUAVIS, Via Astengo 36 R, Facebook Ristorante Suavis, tel. 019812811
GENOVA
OSTAIA DE BANCHI, Vico Denegri, 17r Facebook@Anticaostaiadeibanchi tel. 010 854 0468
U PASTA, Via Pisa 41 Facebook Da U Pasta, tel. 010 314472
IL GENOVESE, via Galata 35r www.ilgenovese.com, tel. 010 869 2937
IL MERCATO DEL CARMINE, Piazza del Carmine www.mercatodelcarmine.it, tel. 010-2469184
VENTIMIGLIA
IL GIARDINO DEL GUSTO, piazza XXSettembre 6/c www.ilgiardinodelgusto.com, tel. 01841892988
TORINO
GASTRONOMIA L’ANGOLO DEI SAPORI, Corso Re Umberto 36 Facebook @angolodeisaporitorino, tel. 011 541656
PIANO 35, Corso Inghilterra 3 www.grattacielointesasanpaolo.com/ristorante/, tel. 011 438 7800 SPAZIO 7, Via Modane, 20 www.ristorantespazio7.it/, tel. 011 379 7626
LIBERY PIZZA AND ARTIGIANAL BEER, Via Legnano, 14 www.libery.it, tel. 011 454 6040
PASTIFICIO BOLOGNESE, Via S. Secondo, 69 www.pastificiobolognese.it, tel. 011 591360
BRICKS RISTORANTE PIZZA, Via S. Francesco da Paola, 46 www.brickstorino.net, tel. 011 060 9529.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…