Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Astice con salsa agli agrumi
Ingredienti per 4 persone: 4 astici di buona grandezza, sale, pepe, 2 litri brodo di pesce leggero.
Per la salsa: un uovo, sale, pochissimo olio evo, succo di limone, lime, arancia,
acqua minerale gasata.
Preparazione: Bollire gli astici (spaccati a metà, ben puliti e rompere le chele con il dorso del coltello) nel brodo bollente per circa 5 minuti.
Mettere un uovo in una bacinella, possibilmente di vetro o di porcellana, emulsionare con una frusta aggiungendo l’olio, il sale, succo degli agrumi, l’acqua minerale e la buccia grattugiata di un limone sino ad ottenere una salsa liscia e omogenea. Adagiare l’astice tiepido in un piatto accompagnato con la salsa.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…