Calamari con patate, la ricetta firmata da chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi

Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Calamari  con patate 

Ingredienti per 4 persone: 500 gr calamari, olio evo, sale, pepe, porro, 250 gr patate, erbe aromatiche 

Preparazione: Pulire bene i calamari e tagliarli a listarelle sottili. Bollire le patate pelate e tagliate a piccoli tocchetti. Sfumare in una casseruola il porro con olio evo, aggiungere i calamari, il vino bianco, il sale e il peperoncino. Cuocere per pochi istanti fino all’evaporazione del vino, aggiungere le patate, riscaldare velocemente ed impiattate con l’aiuto di un ring da cucina, formando così  un timballo di media consistenza. Unire olio evo ed erbe aromatiche.

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...