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Calamari e vellutata, la fresca ricetta d’estate firmata Paolo Alberelli

Da 37 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che, da oggi, ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Ecco la ricetta regalata questa settimana da Paolo per i lettori di questo blog.

Calamari spadellati su vellutata di verdure e bucce di limone

Ingredienti per 4 persone

Per la vellutata: 1 kg di verdure miste (zucchine trombette, carote, uno scalogno, patate), sale e pepe bianco.

Per i  calamari: 500 gr.calamari freschi, olio evo, porro, sale, peperoncino, poco vino bianco,  bucce di limone tagliate sottili, sbollentate ed asciugate 

Preparazione. Cuocere le verdure per 15 minuti, scolarle grossolanamente e passare al passaverdure ottenendo una crema liscia ed omogenea. Conservare al caldo. Pulire e tagliare i calamari a listarelle sottili e cuocerli in un padella con il porro, aggiungere il sale, il peperoncino ed infine il vino. Cuocere fino all’evaporazione di quest’ultimo. A questo punto in un piatto fondo mettere due cucchiai di vellutata, aggiungere i calamari e le zeste di limone, decorare con una erbetta aromatica ed un filo di olio evo

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...