Per “Domenica di Carta 2019”, domenica 13 ottobre alle 15.30, conferenza di Alessandro Carassale DAFIST, Università di Genova, dal titolo “Caponi, moschatelo, canditi e sucarie spetiaria[…] una spesa per lataula. Fonti d’archivio per la storia dell’alimentazione in età moderna”. L’incontro, ad ingresso libero, si svolgerà nella Sala Conferenze – Palazzina Comando ex Caserma Crespi, Via Strato 2, Imperia – Tel. 0183/650491.
Un excursus attraverso i documenti conservati presso l’Archivio di Stato di Imperia e le Sezioni di Sanremo e Ventimiglia: dalle notizie sul consumo delle varie tipologie di alimenti al commercio dei prodotti, passando per le tecniche di lavorazione ed i “controlli di qualità”, fino ad arrivare alle ricette per la preparazione di pietanze tipiche della tradizione locale. Una storia “quotidiana”, i cui protagonisti sono la pasta, l’olio, il vino, i limoni… ma anche e soprattutto le persone. Il tutto raccontato in maniera appassionata e coinvolgente da Alessandro Carassale, storico, ma soprattutto grande conoscitore della storia dell’alimentazione e dei prodotti della Liguria.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…