Cappellotti di erbette con olio e salvia, la nuova golosa ricetta di Chef Paolo Alberelli del Doc

Da 37 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che, da oggi, ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Ecco la ricetta regalata questa settimana da Paolo per i lettori di questo blog.

Cappellotti di erbette liguri olio e salvia

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta: 300 grammi di semola rimacinata, 3 tuorli e 2 albumi 

Per il ripieno: 200 grammi di erbette bollite  in acqua salata e perfettamente strizzate, 50 grammi di ricotta di pecora, noce moscata, maggiorana fresca tagliata finemente, sale, pepe bianco, olio evo, 1 scalogno. 

Per il condimento: olio evo, salvia e parmigiano 

Preparazione: Preparare la pasta miscelando semola e uova, lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti

Per il ripieno: scottare le erbette in una padella con olio evo e lo scalogno tagliato sottile, salare, pepare, aggiungere la noce moscata e lasciare raffreddare, ottenendo un impasto omogeneo pronto per la preparazione.  Tirare la pasta molto sottile e preparare i cappellotti in maniera tradizionale. Bollirli, scolarli e saltarli in padella con l’olio evo, la salvia, aggiungere parmigiano e servirli.

 

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About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...