free web stats

“Carambole” di toma e parmigiano con verdure, la nuova ricetta di chef Paolo del Doc di Borgio Verezzi

Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Carambole (ravioli) di toma e parmigiano con verdure

Ingredienti per 4 persone :

Per la pasta: 300 gr.  semola di grano duro rimacinata; 2 uova intere; un tuorlo; sale.

Per la farcia: 200 gr di toma ligure; 200 gr. di parmigiano reggiano; sale; noce moscata; maggiorana; porro; olio evo.

Per il sugo: una carota;  una zucchina; un pomodoro cuore di bue; sedano; zenzero. 

Preparazione

Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, lasciare riposare per circa mezz’ora.

Per la farcia:

Stufare la toma a pezzetti  in una padella con olio evo e porro. Salare, pepare, aggiungere la maggiorana e il parmigiano. Lasciare raffreddare il tutto, sminuzzzarlo e amalgamarlo, ottenendo così la consistenza di un ripieno per ravioli

Per il sugo: 

Tagliate tutte le verdure finemente e scottarle in padella con porro e olio evo. Preparare i ravioli a forma di carambola tirando una pasta sottilissima. Bollirli in abbondante acqua salata per circa 3 minuti. Metterli in padella con il sugo,  aggiungere zenzero e un filo di olio evo.

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...