Castelvittorio si pepara a celebrare il Turtun

Fervono i preparativi a Castelvittorio per la 50° edizione della Sagra del Turtun che si svolgerà  domenica 5 agosto ed organizzata dall’attivissima proloco del paese. Il “Turtun” è il testimone di una cucina contadina semplice, quando le donne utilizzavano e combinavano con grande maestri ingredienti poveri, ma ricchi di gusto e profumo.

 

Nel forno a legna ancora caldo, dopo aver cotto il pane, le donne sistemavano i Turtun senza utilizzare la teglia e apponendo le iniziali per facilitarne il riconoscimento a cottura ultimata. Per permettere la conservazione della ricetta più autentica il comune di Castelvittorio in collaborazione con la locale Proloco invita tutta la cittadinanza a partecipare alla 50° edizione della sagra di questo prodotto, che anche quest’anno prevede un interessante concorso gastronomico, giunto alla quarta edizione, cui potranno partecipare tutti gli appassionati di cucina e non solo del paese che ospita la manifestazione. La giuria è davvero speciale, composta fra gli altri dallo chef stellato Paolo Masieri, con le funzioni di presidente con i giornalisti eno-gastronomi Stefano Pezzini e Roberto Pisani, la scrittrice Raffaella Fenoglio, la blogger Sally Semeria, l’agricoltore-chef Marco Damele,  l’esperta di nutrizione Federica Leuzzi e Marco Nigro di Hortives Milano. Come nelle ultime 5 edizioni il lavoro della Giuria e la conduzione della manifestazione è affidata al giornalista Claudio Porchia. A partire dalle 16 nella piazza principale del paese i giurati individueranno i vincitori, sulla base di punteggi attribuiti in base a forma, colore, gusto, profumo, consistenza e bellezza delle caratteristiche “rughe”. Chi intende partecipare dovrà preparare un turtun e dovrà consegnarlo presso alla Pro Loco di Castelvittorio. La partecipazione è gratuita e I turtun in concorso non verranno restituiti, ma verranno distribuiti al pubblico. La premiazione avrà luogo indicativamente alle 17:30.

 

PROGRAMMA

h.16.00 presentazione Turtun e Cipolla Egiziana con Marco Damele e la chef Terry Prada

16,30  inizio lavoro giuria

17.00 distribuzione del TURTUN e proclamazione del vincitore

20.00 Cena con grigliata e musica.

Per  tutto il giorno sarà disponibile una NAVETTA GRATUITA da Pigna a Castelvittorio

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...