Feste di gusto in piazza e nei ristoranti per far rivivere la tradizione marinara

Dal 24 al 29 giugno 2018 torna Azzurro in mare, in tavola, in piazza… Laigueglia rivive la tradizione marinara, due giorni, domenica 24 e domenica 29, con feste in piazza, mentre per tutta la settimana i ristoranti del borgo propongono piatti a base di pesce azzurro.

Erano gli anni ’70 e a Laigueglia, borgo di mare e di pescatori, un gruppo di ragazzi con tanta voglia di fare decide di prendere l’iniziativa e di organizzare eventi in questo angolo di paradiso che i turisti, soprattutto stranieri, ogni anno “invadevano”. Nascono così i “Ragazzacci”, quasi per gioco, e diventano un riferimento per la comunità proprio per tutte le belle e sane iniziative che da quegli anni iniziarono ad animare Laigueglia.

Prima fra tutti fu la famosa “muscolata”, nella prima edizione vennero cotti 4 quintali di muscoli, nella seconda arrivarono a 18. “L’atmosfera era magica – racconta uno dei famosi ragazzacci Edillio Boero – tutti insieme, noi di Laigueglia e i turisti, di tutte le nazionalità, ci si ritroveva in spiaggia a lavorare i muscoli, che arrivavano da La Spezia. Li pulivamo nelle barche dei pescatori. Avevamo costruito una padella di ferro, che a pensarci oggi sembra impossibile: aveva un diametro alla base di 2 metri e 50 con un bordo di 60 cm e un diametro finale di 2,80. Poi la magia arrivava con il tramonto, quando si accendeva il fuoco, e iniziavamo a cuocere le cozze: le mettevamo dentro ai gabbiotti dell’acqua minerale che ci prestavano i bar del paese.. era una festa e non si sa come, intorno a quelle tavolate di stranieri che arrivavano dappertutto, ci capivamo tutti subito”.

Tante le iniziative che i “Ragazzacci” hanno fatto nascere oltre alla muscolata, l’accensione dei lumini sul mare, il carnevale e il primissimo sbarco dei Saraceni. Laigueglia oggi riprende lo spirito dei “Ragazzacci” e con la voglia di tornare alle tradizioni del borgo, presenta gli eventi legati ad “Azzurro in mare, in tavola, in piazza”.

Nei ristoranti che espongono il logo “AZZURRO IN TAVOLA” sarà possibile degustare un piatto della tradizione ligure a base di pesce.

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...