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Focaccia al caffè, la ricetta di Pasqua firmata da chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi

Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Focaccia al caffè
Ingredienti: 500 gr. farina 00, 20 gr.  lievito di birra, 8 gr. sale fino, 200 gr. acqua, 2 caffè espressi zuccherati, 2 cucchiai di olio evo,  sale grosso,  olio evo e acqua in abbondanza
Preparazione: impastare gli ingredienti.  Distendere il composto in una teglia ben unta. Lasciare lievitare per circa 30 minuti in un luogo caldo, coprendo la teglia con un panno. Formare con le dita delle fossette a distanza regolare. Unire abbondante acqua, olio, il sale grosso e l’olio evo. Infornare a 200 gradi per circa 12 \15 minuti.

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...