Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Gamberi in panura di mais e uva (caramello di mosto cotto)
Ingredienti per quattro persone:
Mazzancolle; farina di mais, pane bianco grattugiato e semola di grano duro; olio evo; un uovo; sale; pepe; 20 chicchi di uva; un bicchiere di mosto di vino rosso; zucchero di canna; farina 00.
Preparazione:
Sgusciare i gamberi. Sbattere un uovo in una ciotola con sale e pepe. Preparare la panatura mescolando farina di mais, pane e semola e metterla in un recipiente piano. Passare i gamberi prima nell’uovo e poi nella panatura, schiacciandoli leggermente. Cuocere in una padella antiaderente con olio evo i crostacei insieme ai chicchi di uva, da entrambi i lati, delicatamente.
Per il caramello di mosto cotto mescolare gli ingredienti a freddo e caramellare in un pentolino a fuoco lento, raffreddare e mettere in un biberon da cucina. Servire i gamberi in un piatto decorando con l’uva ed il mosto cotto.
La mia vita in due parole… Dopo aver frequentato le scuole superiori in Liguria, mi sono trasferito a Torino, dove ho seguito gli studi universitari di Ingegneria Elettronica al Politecnico. Ritornato in Liguria, attualmente il mio lavoro è in stretta correlazione con il web ed i computer. Mia moglie ed io viviamo nella verde Garlenda, in Liguria, provincia di Savona.