Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Gnocchi di patate cacio e pepe
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi: 800 gr di patate, 250 gr.di farina 00, 5 gr di acqua minerale gassata, 2 cucchiai di olio evo.
Per il sugo: poca passata di verdure, parmigiano 100 gr., Castelmagno 100 gr., olio evo, pepe nero macinato al momento.
Preparazione: Bollire le patate con la pelle fino a cottura perfetta, schiacciarle con l’apposito attrezzo per il purè sulla farina, dopo averla disposta in una spianatoia a forma di vulcano. Aggiungere 2 cucchiai di olio evo e l’acqua minerale, impastare il tutto non troppo altrimenti gli gnocchi, in fase di cottura resteranno duri. A questo punto mettere in una padella i formaggi grattugiati con un pochino di olio evo. Bollire gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli quando vengono a galla con una caspietta direttamente in padella. Amalgamare bene con acqua di cottura e servire in un piatto fondo con passato di verdure unire, il timo fresco, un filo di olio evo e pepe nero macinato al momento.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…