I tour gourmet de La Gastronomica

I TOUR DE “LA GASTRONOMICA”, uniscono la scoperta e il rispetto delle tradizioni ad una formula grazie alla quale è possibile vivere esperienze autentiche, originali e coinvolgenti, rivolte ad un turista che dalla vacanza cerca esperienze ed emozioni di gusto, vissute nel rispetto della natura, consapevole che i produttori meritano di essere apprezzati per il loro ruolo di custodi di una straordinaria cultura. I ciceroni dei Tour Gourmet sono esperti della cultura enogastronomica locale, del territorio e dei tesori che custodisce. Condurranno gli ospiti con passione e savoir-faire in un emozionante viaggio tra sapori, aromi, profumi, storia e paesaggi. “Il settore del turismo enogastronomico è in forte crescita in tutta Italia, noi ci abbiamo sempre creduto e oggi La Gastronomica con i Tour Gourmet investe sul binomio terrirorio e cultura enogastronomica per dare impulso ad un turismo di grande qualità che punta a far vivere il territorio tutto l’anno, commenta l’assessore al Turismo Daniele Rembado”.

 

Ecco nel dettaglio i percorsi  e le esperienze proposti da LA GASTRONOMICA TOUR GOURMET

 

1) PIETRA GOLOSA: A SPASSO PER IL CENTRO TRA STORIE, GUSTI E CURIOSITÀ

Gli ospiti saranno guidati da un “cicerone gourmet” in una passeggieta  alla scoperta delle tipicità gastronomiche pietresi ma anche della storia, della cultura e delle curiosità che la rendono unica. Tante tappe golose, dall’antipasto al dolce, attraverso la tradizione gastronomica pietrese seguendo il ritmo delle stagioni e assaporando le eccellenze provenienti dai produttori della zona. Una giornata diversa alla scoperta di una Pietra Ligure gustosissima, capace di sorprendere con la sue botteghe del gusto dalla quali fin dal mattino escono profumi, sapori, voci che animano i “caruggi”, le tipiche viuzze che si snodano nel centro storico, rivelando angoli suggestivi.

 

  1. Partenza da Piazza San Nicolò Visita alla Basilica
  1. Pinzimonio di stagione con olio EVO locale in Agribottega
  2. Enoteca Antica Liguria: degustazione di vini e formaggi locali
  3. I 4 canti, la Chiesa madre e i caruggi del centro
  4. Farinata da Virginia: farinata e torte salate
  5.  Pastificio Pietrese: trofie al pesto appena preparate
  6. La Pria e il Castello, Porta Santa Caterina
  7. Panificio Eredi Tortarolo: la torta di zucca

2) DEGUSTI…BUS

A bordo del Degustibus, attrezzato per ospitare fino a 20 persone, i partecipanti partiranno da Piazza San Nicolò alla volta delle località dell’entroterra, custodi di segreti gastronomici, antiche tradizioni, piccoli tesori architettonici, suggestive bellezze naturalistiche. Guidati da un “cicerone gourmet” e da esperti locali incontreranno produttori, percorreranno sentieri, visiteranno luoghi e degusteranno prodotti speciali, per terminare il loro tour in una tavola della tradizione, una sintesi perfetta della giornata.

 

  1. L’ORO IN TAVOLA
  • passeggiata tra gli ulivi a Bardino, alla scoperta delle cultivar
  • degustazione tecnica guidata di oli EVO in uliveto  
  • pranzo a 4 mani con i ristoratori di Pietra Ligure e della Val Maremola
  • visita al museo dell’Orologio di Tovo San Giacomo e sentiero del tempo

 

  1. GRANI E FARINE
  • visita a un campo di farro nel Parco del Beigua
  • visita al bicentenario mulino ad acqua di Sassello
  • laboratorio sui grani e le farine
  • pranzo con la pasta fresca del Pastificio Fiorini, i prodotti del Parco del Beigua, le birre artigianali dell’agribirrificio Altavia e i dolci tipici di Sassello
  • passeggiata nei boschi e visita al centro storico
  • visita all’Agribirrificio

 

3 IL RE E LA REGINA DEI BOSCHI

  • mattinata alla ricerca dei funghi porcini nella millenaria faggeta di Calizzano
  • visita al laboratorio di produzione di conserve di funghi Santamaria
  • pranzo degustazione con tome e formaggi prodotte nei locali caseifici e piatti del territorio
  • visita ad un millenario teccio e laboratorio sulle castagne e il legno di castagno.

 

3) DIRE, FARE, GUSTARE

Workshop di cucina e serate gastronomiche a tema In collaborazione con l’Associazione Ristoratori Pietresi e della Val Maremola Un calendario di workshop di cucina e cene tematiche che ripercorrerà durante l’anno la stagionalità, mettendo al centro i prodotti locali e le antiche ricette, coniugando passione, cultura, gusto.I partecipanti, di volta in volta, potranno partecipare a un laboratorio per imparare a realizzare una ricetta o incontrare un produttore e partecipare a una degustazione guidata. Al termine del laboratorio li attenderà una cena a tema con uno degli chef de La Gastronomica e… sorpresa! uno dei piatti che assaggeranno sarà proprio quello preparato da loro

 

“La Gastronomica Tour Gourmet” è promossa dal Comune di Pietra Ligure, Assessorato al Turismo che ha affidato il progetto a Bodoni Identità Territoriali. I percorsi e le esperienze sono a cura di: Slow Food Condotta di Albenga, Finale Ligure, Alassio, Balestrino Viaggi e Associazione Ristoratori Pietresi e della Val Maremola. Informazioni e prenotazioni presso Ufficio Informazioni e Accoglienza Turistica di Pietra Ligure  tel. 019 62931550.

 

Condividi su

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...