La cucina dimenticata della Liguria rinasce con La Gastronomica a Pietra Ligure. Il programma di sabato 2 settembre 

Una partenza con il botto venerdì 1 settembre per La Gastronomica, la rassegna che, a Pietra Ligure, promuove i piatti tradizionali e i prodotti della Liguria. Migliaia di persone hanno cenato passeggiando tra gli stand che proponevano tante ricette, spesso dimenticate, della tradizione ligure, dal polpettone di fagiolini (lo sciattamai) al brandacujiun (stoccafisso trasformato in una gustosa crema), dagli streppa e caccia là con il bruzzo della cucina bianca, ai testaroli al pesto. Dopo il taglio del nastro, con tutte le autorità, il via a laboratori, incontri, assaggi. Tra gli incontri più interessanti di venerdì quelli con Sergio Rossi, il “cucinosofo” che ha presentato la prescensoa (quella vera, totalmente diversa da quella che siamo abituati a trovare nei supermercati), quello con Marcello Storace e Maurizio Bazzano, che hanno raccontato con passione l’allevamento della pecora brigasca e fatto assaggiare gli ottimi formaggi, quello con Maria Giulia Scolaro, produttrice dello sciroppo e delle marmellate di rose, presidio Slow Food. Oggi, sabato 2 settembre, si ricomincia alle 19 con l’apertura degli stand e con un nuovo giro di incontri e una nuova puntata del Rischiapiatto, un gioco che ha coinvolto i partecipanti in un simpatico quiz sulla cucina ligure. Da non dimenticare la cucina dell’Alleanza di Slow Food che propone piatti di altre regioni con un patto tra osti e produttori. Da ultimo la campagna di Slow Food per raccogliere fondi da destinare al rilancio dei caseifici delle zone terremotate dell’Italia centrale.
SABATO 2

 

DEGUSTAZIONE GUIDATA DEL VINO DEL TERRITORIO “1919”

ore 20,00

a cura del CIRCOLO GIOVANE RANZI e AIS presso Enoteca Centrale

 

IL PRESIDIO DELLA MUCCA CABANNINA & LA BIRRA SCARAMPOLA

ore 20,30

a cura di SLOW FOOD ITALIA conduce Camilla Bixio

 

LIBERESO GUGLIELMI. RICETTE CON LE ERBE E I FIORI DELLE ALPI DEL MARE E LA CIPOLLA EGIZIANA

ore 21,00

con il curatore Claudio Porchia e il produttore Marco Damele – conduce Stefano Pezzini

 

MERENDA O MERENDINA? IL PASTO PIÙ BUONO E CORRETTO PER I PICCOLI TRA GUSTO E SALUTE

ore 22,15

con la Dott.ssa Anna Cricenti e il Dott. Attilio Venerucci – conduce Stefano Pezzini

 

IL RISCHIAPIATTO

ore 22,45

Quiz a premi sulla cucina ligure tradizionale
SABATO 2

 

PICCOLI CUOCHI CRESCONO: IMPARA DIVERTENDOTI CON SLOW FOOD A CURA DI SLOW FOOD CONDOTTA ALBENGA, FINALE, ALASSIO (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI – CONDUCE MONICA MAROGLIO) PIAZZA SAN NICOLO’

IMPARIAMO A FARE: IL VERO PESTO GENOVESE AL MORTAIO

con Marco Gagliolo

ore 19,00: laboratorio per bambini 6+

 

IMPARIAMO A FARE: LA SALSA DEL NOSTROMO AL MORTAIO

con Marco Gagliolo

ore 22,00: laboratorio per adulti
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: SVILUPPA LA CREATIVITA’ CON IL VISUAL FOOD A CURA DI SILVIA GRASSINI VISUAL FOOD SPECIALIST (LABORATORI A PAGAMENTO – DURATA 50 MINUTI) PIAZZA SAN NICOLO’
A SPASSO NEL BOSCO SOPRA E SOTTO IL MARE BUFFET CREATIVO

laboratorio per bambini 4+ laboratorio per bambini 6+. genitori e bimbi

SABATO ore 18 ore 20 ore 21  
DI SEGUITO UNA BREVE GALLERIA FOTOGRAFICA DI VENERDi’ SERA

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...