Langhe e Roero (ma anche Liguria) in piazza ad Alba 

L’associazione Go Wine, con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba organizza ad Alba la diciassettesima edizione della manifestazione “Langhe e Roero in Piazza”. Lungo la Via Cavour e in Piazza Duomo, nel cuore del centro storico, saranno di scena i prodotti d’eccellenza del territorio: i formaggi – dal Raschera fino al Castelmagno e – i prodotti ortofrutticoli – dal Porro di Cervere all’Aglio – e alcune delle specialità dolciarie più conosciute – dalle Praline alla tradizionale Torta di Nocciola, fino ai ricercati Baci di Cherasco.E poi ancora: dal Miele al Salame, dalle Tome di Langa al Brus, il centro storico sarà pervaso dai profumi delle varie specialità della Granda. A fianco dell’eccellenza gastronomica non mancherà il vino: presenti direttamente le aziende vinicole ed inoltre sarà allestita una grande enoteca, dove saranno presentate in degustazione circa 100 etichette di Langhe e Roero, in rappresentanza della migliore produzione vinicola del territorio. La rassegna si svolge nel pomeriggio di sabato 28 ottobre (con orario pomeridiano dalle 16.30 alle 20.00), e per tutta la giornata di domenica 29 ottobre (10.00-19.00). 

GLI ESPOSITORI di LANGHE, ROERO E DELLA GRANDA

I baci di Cherasco – Confetteria Barbero, Cherasco
I cuneesi, i brutti e buoni e le cupete – Pasticceria Bertolino, Fossano

I basin ‘d vila – Maniero Dolci e Cioccolato, Villafalletto

Le paste di melighe, la frutta sciroppata – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida 

Le creme al cioccolato – Obialero

Torrone e nocciole pralinate – Banco Torrone 

Il miele – Mieli Amel, Savigliano

La cognà – Cascina delle Grazie, Pralormo
Il castelmagno – Cooperativa La Poiana, Castelmagno

Il babau d’la foja e il generaj del fen – Schiavini e Sapori, Gerbola di Villafalletto 

Il raschera, il seirass e il testun al fen – Selezione Damiani, Frabosa Soprana

L’orchidea di Langa (toma) – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida

La mica al pepe rosa e le lonze al Barolo – Boggione Silvano, Monchiero
La farina – Molino Marino Felice, Cossano Belbo

La pasta fresca – La Cucina delle Langhe, Dogliani
Le albicocche – I Calici, Magliano Alfieri

L’aglio e le cipolle – Capra Anna, Benevello

La bagna cauda, le acciughe al verde e l’antipasto piemontese – I Frutti della Mia Langa, S. Vittoria d’Alba 

I funghi – Inaudi, Borgo San Dalmazzo

Il porro di Cervere – Supertino Caterina, Cervere

Il peperone – Chicco Lidia 

La castagna – Volo Ornella, Boves
I salumi – Prunotto, Alba  

Il cappone di Morozzo – Consorzio Tutela del Cappone di Morozzo 
ed inoltre…

Ecco gli ospiti “fuori territorio” di questa edizione:
Le acciughe sotto sale – Cooperativa Mare (Albenga)

 IL BANCO D’ASSAGGIO 

A fianco dell’eccellenza gastronomica del territorio sarà presente il vino, con una selezione di aziende e di grandi vini di Langa e Roero, espressione del patrimonio viticolo autoctono del territorio.

Vi anticipiamo le denominazioni che potrete degustare presso le aziende presenti direttamente e alla grande enoteca: Roero Arneis, Langhe Favorita, Nascetta, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba,Dogliani, Barbera d’Alba, Langhe Freisa, Verduno Pelaverga, Langhe Nebbiolo, Roero, Barbaresco, Barolo, Moscato d’Asti, Asti, Birbet.

Una particolare attenzione verrà rivolta al Barolo Chinato, verrà proposta in degustazione una selezione di etichette dei principali produttori della zona. 
Le aziende vinicole presenti direttamente

Bera Pierluigi – Trezzo Tinella

Bosco Giovanna – Priocca

Ca der Fer – Santo Stefano Belbo

Ca ed Curen – Santo Stefano Belbo

Cascina Ciapat – Montaldo Roero 

Cascina Saria – Neive

Cascina del Pozzo – Castellinaldo

La Rachilana – Monforte d’Alba 

Rivetti Mario – Alba

Viglione Antonio e Figli – Monteu Roero 

…ed inoltre special guest

Balocco Ugo – San Marzano Oliveto

Negro Maria Luigina – Loazzolo

in degustazione presso la Grande Enoteca di Langa e Roero
VINI BIANCHI

Roero Arneis “Vigna Bricco Novara” 2016 – Bric Castelvej – Canale  

Roero Arneis 2016 – Cornarea – Canale  

Roero Arneis “Serramiana” 2016 – Marsaglia – Castellinaldo 

Roero Arneis 2016 – Morra Stefanino – Castellinaldo  

Roero Arneis 2016 – Nizza Silvano – Santo Stefano Roero 
Langhe Favorita 2016 – Casetta F.lli – Vezza d’Alba 

Langhe Favorita 2016 – Tenuta Langasco – Alba  
Langhe Nas-ceta “Riveverse” 2016 – Cantina del Nebbiolo – Vezza d’Alba 

Langhe Nas-cetta del Comune di Novello 2016 – Le Strette – Novello 
VINI ROSSI

Dolcetto d’Alba “Pilade” 2016 – Cascina Ballarin – La Morra  

Dolcetto d’Alba “Bric ‘dla Vila” 2016 – Sobrero Giorgio – Montelupo Albese 

Dolcetto d’Alba “Bricco Caramelli” 2015 – Mossio Fratelli – Rodello 
Selezione di Dolcetto di Diano a cura della Bottega del Vino I Sorì di Diano  
Dogliani Superiore 2015 – La Fusina – Dogliani 

Dogliani “Vigna dei Prey” 2014 – Boschis Francesco – Dogliani 
Langhe Dolcetto 2015 – Cascina Mucci – Roddino
Barbera d’Alba “A Vila” 2016 – Sobrero Giorgio – Montelupo Albese 

Barbera d’Alba 2015 – Broccardo Filippo e Fratelli – Monforte d’Alba

Barbera d’Alba 2015 – Boglietti Enzo – La Morra

Barbera d’Alba 2015 – Lano Gianluigi – Alba 

Barbera d’Alba 2015 – Mossio Fratelli – Rodello

Barbera d’Alba “Marun” 2014 – Correggia Matteo – Canale 

Barbera d’Alba Superiore “Scassa” 2014 – Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba

Barbera d’Alba Superiore 2014 – Palladino – Serralunga d’Alba 

Barbera d’Alba “Mugiot” 2014 – Piazzo Armando – Alba  

Barbera d’Alba “Ciabot Contessa” 2013 – Fracassi Umberto – Cherasco  

Barbera d’Alba “Aritota” 2015 – La Torricella – Monforte d’Alba 
Verduno Pelaverga 2016 – Morra Diego – Verduno  

Verduno Pelaverga “VVE” 2016 – Terre del Barolo – Castiglione Falletto 
Langhe Rosso “Luvì” 2015 – Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba 

Langhe Rosso “Nei Sorì” (da uve Freisa) 2012 – Boschis Francesco – Dogliani
Langhe Freisa 2016 – Adriano Marco & Vittorio – Alba 
Langhe Nebbiolo 2016 – Brezza Giacomo & Figli – Barolo 

Langhe Nebbiolo 2016 – Boglietti Enzo – La Morra

Langhe Nebbiolo 2015 – Damilano – Barolo 

Langhe Nebbiolo 2015 – Francone – Neive 

Langhe Nebbiolo “Ciabot Russ” 2015 – Gagliasso Mario – La Morra 

Langhe Nebbiolo “Però” 2014 – Cascina Mucci – Roddino

Langhe Nebbiolo “Monastero” 2012 – Cascina del Monastero – La Morra
Nebbiolo d’Alba “Vigna Valmaggiore” 2015 – Cantine del Nebbiolo – Vezza d’Alba 

Nebbiolo d’Alba 2014 – F.lli Serio e Battista Borgogno – Barolo 

Nebbiolo d’Alba “Trono” 2014 – Massucco F.lli – Castagnito  

Nebbiolo d’Alba “Sorì Coppa” 2013 – Tenuta Langasco – Alba

Nebbiolo d’Alba 2014 – Cornarea – Canale   

Nebbiolo d’Alba “Il Donato” 2015 – La Torricella – Monforte d’Alba 
Roero “Montespinato” 2015 – Cascina Chicco – Canale

Roero Riserva Selezione Panera Alta 2014 – Bric Castelvej – Canale 

Roero “La Val dei Preti” 2014 – Correggia Matteo – Canale  

Roero 2014 – Morra Stefanino – Castellinaldo 

Roero Riserva “San Giorgio” 2014 – Negro Angelo & Figli – Monteu Roero

Roero 2014 – Nizza Silvano – Santo Stefano Roero  

Roero “Bricco Medica” 2013 – Cascina Val del Prete – Priocca 

Roero “Vigna di Lino” 2013 – Cascina Val del Prete – Priocca 

Roero “Brich d’America” 2012 – Marsaglia – Castellinaldo

Roero Riserva 2011 – Casetta F.lli – Vezza d’Alba 
Barbaresco “Gallina” 2014 – Francone – Neive  

Barbaresco “Fratin” 2014 – Piazzo Armando – Alba 

Barbaresco 2013 – Adriano Marco & Vittorio – Alba  

Barbaresco “Rocche Massalupo” 2013 – Lano Gianluigi – Alba 

Barbaresco “Vallegrande” 2012 – Grasso F.lli – Treiso 
Barolo “Cannubi” 2013 – F.lli Serio e Battista Borgogno – Barolo

Barolo “I Tre Pais” 2013 – Broccardo Filippo e Fratelli – Monforte d’Alba 

Barolo “Tre Ciabòt” 2013 – Cascina Ballarin – La Morra  

Barolo “Perno” 2013 – Cascina del Monastero – La Morra 

Barolo “Mantoetto” 2013 – Fracassi Umberto – Cherasco  

Barolo “Rocche dell’Annunziata” 2013 – Gagliasso Mario – La Morra 

Barolo “Badarina” 2013 – Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba 

Barolo “Corini Pallaretta” 2013 – Le Strette – Novello 

Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2013 – Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba 

Barolo “VVE” 2013 – Terre del Barolo – Castiglione Falletto  

Barolo “Cannubi” 2012 – Brezza Giacomo & Figli – Barolo  

Barolo 2012 – La Fusina – Dogliani 

Barolo 2012 – Morra Diego – Verduno  

Barolo del Comune di Serralunga d’Alba 2012 – Palladino – Serralunga d’Alba 
SPUMANTI, VINI DA DESSERT E DA MEDITAZIONE 

Metodo Classico Brut “Cà delle Rose” – Massucco F.lli – Castagnito  

Metodo Classico Extra Brut Cuveè Zero 2013 – Cascina Chicco – Canale

Metodo Classico Brut Rosè “Maria Elisa” 2010 – Negro Angelo&Figli – Monteu Roero  

Selezione di Moscato d’Asti 

Costo della degustazione euro 10,00: degustazione illimitata presso le aziende vinicole e limitata da 4 ticket presso la grande enoteca (qui ogni buono darà diritto ad un assaggio ad eccezione di Barolo, Barbaresco e Barolo Chinato che richiederanno 2 ticket) 
 Per informazioni:

Go Wine Via Vida, 6 12051 Alba Tel. 0173 364631 www.gowinet.it stampa.eventi@gowinet.it

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...