Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Paccheri lisci, timo e vellutata di verdure
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di paccheri lisci con cottura 20 minuti; 50 gr. di carote; 50 gr.di zucchini; un porro; 50 gr. di patate; sale, olio evo, uno spicchio di aglio, timo fresco, parmigiano, pepe.
Preparazione: Cuocere tutte le verdure tagliate a tocchetti per circa 30 minuti in acqua salata. Scolarle, non del tutto, e passarle al passaverdure, ottenendo una crema liscia e omogenea. Scottare in una padella l’olio evo, lo spicchio di aglio in camicia schiacciato; aggiungere il timo e cuocere per pochi minuti. Bollire la pasta per 20 minuti, scolarla, saltarla nella padella e aggiungere il parmigiano, togliere lo spicchio d’aglio e il timo secco. In un piatto fondo, caldo, mettere la vellutata, unirvi la pasta, rametti di timo fresco, pepe nero macinato al momento e un filo di olio evo.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…