Pasta, calamari e bucce di arancia i piatto firmato da chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi

Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Pasta  con calamari e bucce di arancia su crema di verdure

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di pasta di semola di grano duro (calamarata liscia), 400 gr di calamari freschi, olio evo, 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio in camicia, pomodoro a cubetti, peperoncino, bucce di arancia sbollentate 2 volte e raffreddate.

Per la vellutata: un kg di verdure miste (carote, zucchini, patate, cipolla), sale. 

Preparazione Bollire le verdure tagliate a tocchetti, scolarle e passarle al passaverdure ottenendo così una crema liscia ed omogenea. Aggiustare di sale e conservare al caldo.

In una padella antiaderente sfumare il cipollotto, aggiungere i calamari, l’aglio (che a fine cottura verrà eliminato), il peperoncino, il pomodoro e cuocere per qualche istante. 

Bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Saltarla in padella con il sugo, aggiungere le bucce di arancia. Mettere la vellutata di verdure in un piatto fondo caldo, unire la pasta ed aggiungere un filo di olio evo.

 

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About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...