Finale Ligure e il pesto, un amore che dura da quasi vent’anni
A Finalpia un appuntamento dedicato al Pesto artigianale è una realtà che esiste, grazie all’associazione Garosci de Pia, già dal 2000.
La “Serata del Pesto” fu istituita allora come concorso tra professionisti produttori di Pesto del Finalese e si chiudeva festosamente con una “trofiata di mezzanotte”. Negli anni la serata era diventata un appuntamento atteso dell’estate finalese. Oggi la festa rinasce come “PESTO D’AMARE” e si presenta con grandi novità, prima fra tutte l’estensione della selezione dei migliori produttori a tutta la provincia di Savona, resa possibile dalla preziosa collaborazione delle due “Condotte” Slow Food, quella di Finale, Albenga ed Alassio e quella Savonese.
E non più una sola serata ma un’intera settimana in cui Finalpia si trasformerà nel Rione del Pesto.
LA CUCINA A TEMA
Il pesto sarà protagonista di un menù costituito da sfiziosi antipasti, primi piatti fatti a mano, tra cui i buonissimi “mandilli” dalla caratteristica forma a fazzoletto e altre proposte che uniranno la tradizione alla creatività degli chef.
Non mancheranno i dolci, che saranno realizzati utilizzando basilico, pinoli e olio EVO della Riviera Ligure DOP.
Lasciatevi sorprendere dal gusto!
IL PROGRAMMA
da lunedì 9 a giovedì 12 luglio
FINALPIA RIONE DEL PESTO
Nelle botteghe e nei ristoranti del Rione Pia aderenti si potranno trovare menù dedicati, pesto artigianale, basilico DOP e tutti gli ingredienti per fare a casa il vero pesto genovese! Cercate i locali che espongono
la vetrofania “Locale del Pesto”.
LABORAGIOCO IMPARA DIVERTENDOTI
via Porro e via Molinetti – dalle ore 18 alle ore 20
- Impara a fare il pesto al mortaio
- Il pampano del pesto
- Il gioco della chiocciola
- Pesta & firma!
venerdì 13 e sabato 14 luglio
GRANDE FESTA DI PESTO D’AMARE
Piazza dell’Abbazia – Finalpia – dalle ore 19 alle ore 24
- I MIGLIORI PESTI ARTIGIANALI DELLA PROVINCIA DI SAVONA
Degustazione e vendita con i produttori selezionati dalla giuria di Pesto d’Amare - CUCINA A TEMA ED ENOTECA
Se ami il pesto sei nel posto giusto! - LABORATORI LUDODIDATTICI “SAPERI&SAPORI”
racconti, incontri e degustazioni a cura di Stefano Pezzini – Liguriaedintorni.it - MERCATO DEL PESTO E DEI SUOI INGREDIENTI
Con i produttori di: Basilico Genovese DOP, Olio extra Vergine di Oliva Riviera Ligure DOP, Aglio di Vessalico Presidio Slow Food, Sale marino di Cervia Presidio Slow Food, Pinoli di San Rossore, Pecorino fiore sardo Presidio Slow Food, Parmigiano Reggiano della vacca bianca modenese Presidio Slow Food, Pasta artigianale ligure. - MUSICA E FOLKLORE
I magnifici sette. Selezionati per voi da Pesto d’Amare
- Laboratorio Artigianale
PESTONE di Roberta Tortello Albenga www.pestone.it - Laboratorio Artigianale
PESTOFRESCO di Frasca e Nassa Loano www.pestofresco.it - Pastificio
LIGURE PIETRESE di De Santis e Veronese Pietra Ligure www.pastificiopietrese.it - Gastronomia
PASTA&PESTO di Francone E. e C. Borgio Verezzi www.pastaepestoborgioverezzi.it - Bottega gastronomica
DA CASETTA della Fam. Morelli Borgio Verezzi - Pasta fresca
PIETRO CASSALINO di Pietro Cassalino Finalmarina - Gastronomia
L’OFFICINA DEI SAPORI di Riccardo Meligrana Finale Ligure – Marina
IL 13 E IL 14 LUGLIO VIENI, DEGUSTA E VOTA IL TUO PESTO PREFERITO!
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…