Risotto speziato al curry con cozze la nuova ricetta di chef Paolo del Doc di Borgio Verezzi

Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Risotto speziato al curry con cozze

Ingredienti per 4 persone:  300 gr (circa) di riso carnaroli, 1,5 kg circa di cozze,  2 spicchi di aglio, vino bianco secco, peperoncino, olio evo, scalogno, un bicchierino di brandy, curry in polvere, brodo  di cozze 

Preparazione: Cuocere le cozze ben pulite e tutte vive (dopo averle lasciate spurgare in acqua corrente e sale grosso per una oretta circa) con olio evo, aglio, peperoncino e vino  bianco. Una volta aperte sgusciarle e tenerne qualcuna  con metà guscio. Filtrare l’acqua di cottura, usandone una parte ed aggiungendo acqua normale calda e creare un brodo giustamente salato.

In una casseruola da risotti stufare lo scalogno tagliato finemente e tostare il riso, sfumare con il brandy, salare, aggiungere piano piano il  brodo e cuocere per 15 minuti. Unire le cozze sgusciate, il curry e mescolare piano piano per ancora 2 minuti. Servire decorando con olio evo e le mezze cozze con guscio.

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...