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Risotto vegetariano la ricetta di chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi per i nostri lettori

Da 40 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Risotto carnaroli vegetariano 

ingredienti per 4 persone:  300 gr (circa) di riso carnaroli; 50 gr. di carote, 50 gr. di zucchine trombette, 20 gr. di sedano, olio evo, cipolla, vino bianco, sale, pepe, brodo vegetale, parmigiano, burro, soia caramellata (ingredienti: salsa di soia, zucchero di canna, farina oo)

Preparazione 

Per la soia caramellata Mescolare gli ingredienti a freddo in un pentolino e caramellare sul fuoco. Raffreddare il tutto e metterlo in un biberon da cucina. 

Per il riso: In una pentola da risotti stufare la cipolla tagliata  finemente in olio evo e tostare il riso, salare, pepare, aggiungere il vino bianco e le verdure tagliate sottilissime. Cuocere per 15/16 minuti, unendo il brodo. Spegnere il fuoco e mantecare con il burro ed  il  parmigiano, impiattare e decorare con la soia caramellata.

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...