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Sformato di acciughe, la ricetta estiva di chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi

Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Sformato di acciughe 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di acciughe pulite, disliscate e di media grandezza;

aglio; maggiorana; olio evo; pomodoro fresco a dadini; sale; peperoncino; capperi; olive; quattro patate.  

Preparazione Fare un trito con aglio, olive, capperi e maggiorana e unirlo in padella con olio evo; mettere il pomodoro e il sale e cuocere per qualche istante. 

Bollire le patate tagliate a dadini per 4 minuti in acqua e sale, scolarle e unirle al soffritto in padella, aggiungere le acciughe crude e il peperoncino.  Mettere il composto in contenitori  rotondi ed infornare per 5 minuti. Sformare i tortini in un piatto, aggiungere un rametto di maggiorana e un filo di olio evo.

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...