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Spezzatino di pescatrice, la nuova ricetta firmata da chef Paolo Alberelli del Doc di Borgio Verezzi

Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…

Spezzatino di pescatrice 

Ingredienti per 4: 600 gr. di polpa di pescatrice e patate, il tutto  tagliato a tocchi, pomodoro, peperoncino, sale, rosmarino. 

Per la salsa: la testa della pescatrice, sedano, carote, cipolla, vino bianco. 

Preparazione

Per la salsa: In una pentola soffriggere il mirepoix  con olio evo, unire la testa. Cuocere per qualche istante fino a tostare il tutto, quindi unire il vino e cuocere. Passare allo chinoise e tenere al caldo. 

Per la pescatrice: In una padella cuocere la pescatrice dopo averla infarinata, salare, unire il pomodoro, il peperoncino, le patate già  sbollentate e la salsa. Cuocere come uno spezzatino di carne, ma con cottura molto più breve. Impiattare la pescatrice e unire un rametto di rosmarino.

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...