Da 41 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Per non parlare dei dolci…
Straccetti di pasta fresca con gli scampi
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta: 300 grammi di semola di grano duro rimacinata, un uovo intero, 4 tuorli.
Per il sugo: 350 grammi di polpa di scampi, olio evo, una carota, sedano, cipolla e maggiorana fresca, poco pomodoro a cubetti con peperoncino profumato all’aglio, 4 scampi interi di guarnizione
Preparazione
Per la pasta: mescolate le uova e la semola, ottenendo un impasto omogeneo, dopo averlo lasciato riposare tirare la pasta in sfoglie sottili e preparare gli straccetti in maniera tradizionale.
Per il sugo di scampi: In una casseruola rosolare il mirepoix, aggiungere la polpa dei crostacei, gli scampi con le chele tagliati a metà, Il pomodoro e cuocere per qualche istante. Bollire gli straccetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con il sugo di scampi, impiattare e guarnire con uno scampo tagliato a metà.
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio…