Sugeli e capra e fagioli, due feste per scoprire le Alpi Liguri

Fine settimana di gusto sulle Alpi Liguri, con due sagre popolari capaci di raccontare un territorio con i loro ingredienti e il loro gusto: la capre e fagioli a Rocchetta Nervina e i sugeli di Verdeggia, frazione montana di Triora.

 

Sabato 28 luglio a Rocchetta Nervina torna con la Sagra della Capra e Fagioli, principale specialità culinaria del territorio: a partire dalle ore 20, serata gastronomica e danzante con l’Orchestra “Nota Libera”. La ricetta tradizionale di questo piatto tipico della Val Nervia prevede il condimento con fagioli di Pigna Presidio Slow Food, vino Rossese di Dolceacqua e olio extravergine di oliva taggiasca, accompagnamento con crostini di pane tostato. Info: InfoParco di Rocchetta Nervina – Tel. 0184 207943

 

Sabato 28 luglio si terrà a Verdeggia (frazione del Comune di Triora) la tradizionale Sagra dei Sugeli, organizzata dalla locale associazione Pro Loco. A partire dalle 19, serata gastronomica con i tipici sugeli, trippe alla ligure, salsiccia, patate fritte, cundiun e dolce. Intrattenimento musicale con il gruppo “I Ciansunier”. I sugeli sono il piatto tipico per eccellenza della Cucina Bianca: sulle Alpi Liguri e Marittime, luoghi di transumanza, domina da secoli la cucina povera fatta dei prodotti tipici della civiltà pastorale (farine, patate, porri, latticini). In particolare, si tratta di gnocchetti di acqua e farina conditi al sugo o con il bruss, crema di ricotta fermentata. Info: Comune di Triora – Tel. 0184 94049

 

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Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...