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Tagliatelle al sugo di palamita, la ricetta di chef Paolo Alberelli del Doc

Da 38 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Ecco la ricetta regalata questa settimana da Paolo per i lettori di questo blog, un piatto davvero intrigante…

Tagliatelle larghe  al vermentino con il sugo di palamita 

Ingredienti per 4 persone 

Per la pasta 300 grammi di semola di grano duro rimacinata, 2 uova intere, 1 tuorlo, 50 gr di vermentino.

Per il sugo 250 grammi di polpa di palamita tagliata a tocchetti, olio evo, pomodoro  in dadolata con peperoncino profumato all’aglio, 16 olive taggiasche snocciolate, 40 grammi di capperi sotto sale ben lavati e strizzati, finocchietto selvatico. 

Preparazione

Per la pasta: mescolate  le uova e la semola ed il vermentino ottenendo un impasto omogeneo. Dopo averlo lasciato riposare tirare la pasta in sfoglie sottili e tagliarle a forma di tagliatelle larghe nella maniera tradizionale 

Per il sugo di palamita: In una casseruola rosolare in olio evo  un trito preparato con le olive, capperi ed il finocchietto, aggiungere il pesce, il pomodoro e cuocere per qualche istante. Bollire  le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il sugo di palamita. Impiattare e guarnire con erbe aromatiche

 

 

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...