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Un caramel al pepe la ricetta di Chef Paolo del Doc di Borgio

Da 38 anni è il “re” della cucina del Doc di Borgio Verezzi (la regina è, ovviamente, la moglie sommelier Cinzia Mattioli), ma ancora non ha perso entusiasmo e fantasia. Paolo Alberelli è, per nostra fortuna, un avvocato mancato e un bravissimo chef che ha deciso di regalare ai lettori di liguriaedintorni.it un paio di ricette al mese. La sua filosofia di cucina è rimasta alle radici: menù che cambia a seconda del mercato, certo, ma sempre con prodotti locali, che siano verdure o pesce. Ecco la ricetta regalata questa settimana da Paolo per i lettori di questo blog, uno stuzzicante dolce

Creme caramel pepato

Ingredienti per 6 stampini: 500 gr.latte fresco; 120 zucchero semolato; 1 stecca di vaniglia; 4 uova; pepe bianco macinato 

Per il caramello: 150 gr  di zucchero; 1 cucchiaio di acqua (15 ml)

Preparazione

Per la crema Bollire il latte con una stecca di vaniglia incisa per lunghezza. Togliere dal fuoco e lasciare in infusione per una ventina di minuti. Sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere il latte tiepido in un contenitore, dopo avere tolto la vaniglia, colarlo attentamente e, girandolo continuamente, aggiungere il pepe 

Preparare il caramello in maniera tradizionale sciogliendo lo zucchero con l’acqua in un pentolino e continuare a cuocere finché  non diventa scuro.  

Versare in 6 stampini il caramello ed unirvi il composto di uova e latte. Mettere a bagno maria gli stampini ed infornare per circa 50 minuti  a 160°. Una volta solidificata la crema togliere gli stampi dal forno e lasciarli raffreddare. Porli in frigorifero per qualche ora a rassodare. Una volta pronti sformarli in un piatto e decorare a piacere.

 

About the Author

Stefano Pezzini
Vecchio cronista alla Stampa, mai saggio...